17 janvier 2014

Tartiflette à la raclette et aux chicons {endives}

Bonsoir, Nous avons récemment mangé une raclette mais comme toujours, j’avais vu un peu grand et il me restait du fromage.  C’est alors que j’ai retrouvé une recette de tartiflette au Maroilles sur le blog La Cuisine de Nelly… J’ai suivi sa recette mais modifié quelque peu les ingrédients en augmentant la quantité de chicons et en remplaçant le Maroilles par du fromage à raclette ;-) Ces changements m’ont permis d’alléger considérablement la recette tout en gardant son côté gourmand !!  Ce gratin nous a vraiment... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 23:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

16 janvier 2014

Cake citron ricotta

Hello, Je passe en coup de vent avant de me rendre à mon cours de cuisine mensuel au restaurant Au Fil des Saisons à Virton.  Le menu que nous allons préparer ce soir est: Nems de saint jacques, beurre au citron vertPoulet de ferme sauté aux épices tandooriMillefeuille aux fruits Ce soir, je vous présente une recette sucrée, ça faisait un petit moment que je n'en avais plus posté. En fouillant dans mon frigo, j’ai vu qu’il me restait un pot de ricotta à consommer rapidement… J’ai alors fouillé dans mon fichier de recettes à... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 18:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 janvier 2014

Jarret de veau aux légumes

Coucou, Des tranches de jarret de veau me faisaient de l’œil à chaque visite chez mon boucher préféré mais je n’en avais jamais acheté car je ne savais pas vraiment comment le cuisiner.  Mais depuis que j’ai testé l’Osso bucco de dinde à la milanaise, je m’étais mis en tête d’en refaire avec du veau. Et puis finalement, en pianotant sur le net, je suis tombée sur une recette sur le blog du miel et du sel qui m’a fortement inspirée pour préparer ce succulent plat d'hiver complet. Ok je vous accorde, il y a plus maigre comme... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 23:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 janvier 2014

Comme un burger {express}

Bonsoir, Ce soir, vous pourriez penser que je suis tombée dans les travers de la junk food mais non, vous savez bien que ce n'est pas le genre de la maison :-P  Je vous propose un burger entièrement home made et express de surcroît.  Contrairemement à cette version où le pain était un véritable bun nécessitant un temps de pousse, cette fois c'est pour la version rapide {non négligeable lorsque l'on rentre tard du boulot} que j'ai opté. C’est sur Pinterest que je suis tombée sur cette recette du blog Cuisine, pâtisserie,... [Lire la suite]
12 janvier 2014

Le tour des gratins - Gratin de potiron et pommes de terre à la cancoillotte

Hello, Voici une petite recette d’accompagnement tout simple qui s’est improvisée autour d’un pot de cancoillotte à l’ail traînant dans mon frigo.  Ce plat d’hiver au goût relevé de fromage est parfait pour le temps froid qui est réapparu depuis hier soir :-( Avec cette recette je participe au tour des gratins d’un Tour en Cuisine.  J'ai servi ce plat en accompagnement de délicieuses côtes d'agneau de mon boucher favori. D'ailleurs, dommage que tout ait été mangé car nous aurions apprécié d'en avoir une part au retour de... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 janvier 2014

Tartiflette

Hello, Que ça fait du bien, la pluie s'est enfin arrêtée de tomber!!! Nous avons eu ce samedi une belle journée lumineuse et les températures étaient très douces ;-)  Néanmoins c'est une recette hivernale que je vous poste ce soir. Lorsque je suis allée me dépanner à l’épicerie du village l’autre samedi, un reblochon m’a fait de l’œil dans la vitrine et je n’ai pas pu résister :-P J’ai immédiatement décidé de l’utiliser dans une recette de tartiflette car c’est un plat d’hiver que nous adorons avec Mr Bibi mais que je... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 19:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 janvier 2014

Cookies à la banane et pépites de chocolat {XXL}

Salut, Olala que je suis contente d'arriver au WE!!!  Malgré qu'il s'annonce assez bien rempli, je compte me reposer et refaire le plein d'énergie ;-) J’ai eu la chance de découvrir le blog La Cuisine de Jenny lors d’un récent Tour en Cuisine pour lequel j’avais réalisé son délicieux Banana bread.  J’avais également mis quelques autres recettes de côté, dont celle-ci car il m’arrive très souvent d’avoir des bananes bien mûres à écouler rapidement sous peine de devoir les jeter au compost :-S  Ne vous affolez... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 23:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 janvier 2014

Parmentier de canard selon Cyril Lignac {ou presque}

  Coucou, Le programme de cette soirée a été quelque peu chamboulé... nous avions prévu d'aller au sport mais nous étions tous les 2 patraques ce soir, un beau mal de gorge pour moi et le nez bien encombré pour lui :-S  Espérons que tout cela soit rétabli demain!   Alors les pastilles pour la gorge c'est bien mais ça ne nourrit pas un homme... j'en ai profité que j'avais un peu de temps pour préparer un bon petit plat réconfortant pour souper :-P Le parmentier, c’est un de nos plats préférés à la maison… Pour... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 23:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 janvier 2014

Filet de cabillaud en bouillon de légumes et sauce safranée

Bonsoir, Il y a quelques jours à peine, je salivais devant cette assiette de cabillaud en bouillon de légumes de chefNini.  Je l’avais prévue pour un repas de cette semaine, et comme j’avais prévu de ne pas aller au sport ce soir, j’ai sauté sur l’occasion !! ;-)  J’ai respecté sa recette mais je l’ai préparée pour 3 personnes au lieu de 4 tout en augmentant la quantité de légumes et de safran.  J’ai également ajouté des pommes de terre vapeur pour en faire un plat complet. Cette recette très savoureuse... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 23:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 janvier 2014

Galette des rois à la noisette et pépite chocolat {avec pâte feuilletée rapide}

Kikoo, Ce lundi 6 janvier est jour de l'Epiphanie, mais nous l'avons fêté en famille hier!  Tout comme l’an passé (recettes postées vendredi et samedi), j’ai voulu préparer ma galette des rois maison de A à Z.  Mais comme je souhaitais également faire les soldes et qu’il est impossible d’être partout à la fois, j’ai opté pour la pâte feuilletée rapide qui a été réalisée dans l’émission Le meilleur pâtissier.  Je ne pouvais donc trouver meilleures sources que la technique en vidéo de Mercotte et une candidate topissime... [Lire la suite]