23 novembre 2012

Tartine chèvre-jambon-tomates-mozzarella

 Bonsoir, Hier encore, nous avons passé un excellent moment de cuisine au cours mensuel auquel je participe au restaurant Au Fil des Saisons... mais nous avons également préparé un succulent menu, dont un excellent dessert que je ne manquerai pas de refaire et de vous présenter rapidement : Lotte et moules en fricassée, compote d'échalotes safranéesPoularde sautée au vin jaune et aux girollesBlancs en neige aux noisettes caramélisées, sauce au thé Mais la recette de ce soir, c'est celle d'un samedi midi, seule à la maison,... [Lire la suite]

22 novembre 2012

Cabu roussi allégé - recette gaumaise

 Kikoo, Aujourd’hui je vous propose une recette de saison issue de chez moi, la Gaume, région de l’extrême sud de la Belgique, faisant partie – avec le Pays d’Arlon – de la Lorraine belge.  Jusqu’ici, c’est toujours Mr Bibi qui s’est mis aux fourneaux pour réaliser ce plat :-) Mais cette fois, c’était moi… et pour être certaine de la manière de faire, je me suis inspirée du blog idnoires.  Mais j’ai allégé la recette qui est normalement préparée avec de la viande de mouton (épaule, ragoût, basse-côte,... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 18:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2012

Gâteau au lait fermenté et pommes

 Hello, A force de voir les mérites du lait fermenté vantés sur la blogo, fallait bien que j’essaie !!  Et c’est une recette de Lou que j’ai faite mais j’ai zappé le glaçage final pour alléger un peu car le gâteau est déjà assez riche… Maintenant je comprends mieux les propriétés de ce lait, je n’avais jamais obtenu jusqu’ici un gâteau aussi moelleux… « Il est top » a commenté Mr Bibi !! Mais je savais d’avance que ça serait bon vu que la recette a été piochée chez Lou... qui ne fait que des bonnes... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Pain de campagne aux graines sans pétrissage

Coucou,  Il y a quelques temps, j’avais promis à ma voisine qui m’avait amené des bettes de lui préparer un pain maison pour la remercier.  J’ai utilisé la recette de base de mon pain blanc moulé sans pétrissage mais j’ai remplacé la farine blanche par de la farine pour pain de campagne, et j’y ai également ajouté des graines de tournesol et des graines de sésame ;-) J’ai eu un peu peur lors de la 1ère pousse car ma pâte ne gonflait pas vraiment mais finalement, elle s’est décidée à pousser… Tellement bien que lors de la... [Lire la suite]
19 novembre 2012

Wok de poulet et chou chinois aux oeufs

Hello, Hier soir, nous avons assisté au concert de Damien Saez à la Rockhal d'Esch-sur-Alzette et c'était super même si j'étais loin de connaître tout le répertoire... Du coup, aujourd'hui j'avais pris congé mais ça a passé à une vitesse folle car j'avais beaucoup de choses à faire!!! Et me voilà seulement maintenant pour poster ma recette du jour :-S Le chou chinois, j’en mange très souvent, j’aime beaucoup… mais Mr Bibi était plutôt réticent à ce légume jusqu’ici  ;-)  Mais cette fois, il a adoré… allez savoir... [Lire la suite]
18 novembre 2012

Filets de tacaud sauce champignons... Je participe au tour léger

Coucou, Ce dimanche je participe au tour léger pour Un Tour en Cuisine... J’ai choisi de publier cette recette toute légère mais pourtant très très bonne !!  Je n’avais jamais cuisiné, ni même jamais goûté de filets de tacaud auparavant… c’est une elle découverte !!  Et cette sauce aux champignons a rendu ce plat très gourmand ;-)  J’ai opté pour du quinoa en accompagnement… céréale que je pourrais consommer à tous les repas tellement j’aime ça :-) Bisous, bon dimanche!!!   Filets de tacaud... [Lire la suite]

17 novembre 2012

Petits gratins de framboises au chocolat

Coucou, Hier on a passé une chouette soirée entre amis au concert, et puis ça s'est un peu prolongé à la maison après la fermeture du café... du coup, dur dur toute la journée d'aujourd'hui, on se fait vieux :-P  Alors rien de tel qu'une douceur sucrée pour se retaper :-)  Même si la plupart du temps, je me régale avec des desserts assez légers, il m’arrive d’avoir une subite envie d’un plaisir gourmand… et ça rime généralement avec chocolat ;-)  Cette fois, c’est pour un gratin de framboises au chocolat que... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Gnocchis poêlés, jambon, tomates, poivrons au Boursin

Coucou, Ce soir je ne serai pas à la maison car il y a un chouette concert au bar de Mr Bibi, un groupe de reprises de rock qui j'en suis certaine, va mettre l'ambiance!!  Voilà pourquoi je poste en coup de vent, je rentre du boulot et je repars ;-) Mais je ne vous oublie pas pour autant... je poste une recette préparée un soir de cette semaine... J’ai toujours en stock des gnocchis à poêler… certes, ce n’est pas light, mais c’est extra et très rapide à préparer pour les soirs où on n’a pas le temps ;-)  Encore une... [Lire la suite]
15 novembre 2012

Ma ratatouille

 Bonsoir, D’habitude je prépare ma ratatouille au Cooking Chef, mais pas cette fois, mon robot était en route pour une autre recette ;-)  Pis aussi, j'avoue, j’ai fait ma fainéasse, j’ai acheté une barquette de légumes à ratatouille au rayon légumes de mon supermarché… ça fait gagner un max de temps tout de même !!   Néanmoins, elle n’était pas assez tomatée à mon goût… alors j’ai ajouté un peu de concentré de tomate en fin de cuisson et aussi un peu d’eau pour obtenir un peu plus de jus ;-) J’ai... [Lire la suite]
14 novembre 2012

Hamburger de polenta aux oignons caramélisés

Kikoo, Depuis ce matin, je savais que je cuisinerais des steaks hachés mais je ne parvenais pas à me décider sur l’accompagnement… frites maison, pâtes, bun maison… et pourquoi pas de la polenta au fait ?!?  C’est un féculent qui cartonne chez moi, j’adore son goût mais aussi son côté pratique par la rapidité de cuisson… mais ce qui me plaît par-dessus tout, c’est le nombre infini des utilisations que l’on peut en faire !!!  Comme par exemple, des galettes qui sont parfaites pour confectionner un... [Lire la suite]
Posté par Bibica à 22:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,