Salut,

La plupart du temps lorsque l’on prépare du chou-fleur c’est en cuisson vapeur.  Mais cette fois j’ai eu envie de profiter de la cuisson au i-Cook’in pour utiliser ensuite le bouillon de cuisson afin de préparer une sauce légère.  Le tout est alors rapidement passé au four pour gratiner en surface.  Je n’avais plus que du parmesan en stock mais je vous conseille plutôt du Comté ou du gruyère car le parmesan a un peu de mal à colorer.

Cette petite recette toute simple, vous pouvez bien entendu la faire avec votre cuiseur vapeur et réaliser la sauce à part dans une petite casserole ;-)

Bisous, bonne soirée...

 

Gratin de chou-fleur léger {au i-Cook'in}

Gratin de chou-fleur léger {au i-Cook'in} biais

Ingrédients:

7SP pour 4 personnes – 2SP par personne

  • 1 chou-fleur

  • 1l d’eau

  • 2 cubes de bouillon de légumes

  • Sel, poivre, cumin, thym

  • 50g de crème 5%MG 2SP

  • 40g de maïzena 4SP

  • 1cc de persillade

  • Sel, poivre

  • 10g de fromage râpé 1SP

Préparation:

  1. Mettre l'eau et le bouillon de légumes dans le bol et placer dans le cuit vapeur le chou fleur détaillé en petits bouquets.  Assaisonner de sel, poivre, cumin et thym selon le goût. Cuire 23 minutes à 120°C.

  2. Réserver le chou-fleur dans un plat à four et réserver le bouillon dans un pichet.

  3. Délayer la maïzena dans la crème et la verser dans le bol.

  4. Placer le fouet sur les lames. Ajouter la persillade, sel, poivre et 350ml de bouillon dans le bol.  Régler 7min/90°C/vit3.

  5. Verser sur le chou-fleur.  Saupoudrer de parmesan et passer au four pour réchauffer pendant 10 min à 200°C (fonction chaleur tournante + grill).