Coucou,

Si il y a bien une recette que je fait quasiment systématiquement en atelier tant elle plaît aux invité(e)s, c’est celle-ci, la terrine de poisson coeur bisque.  Elle m’a été gentiment communiquée par ma marraine Demarle Carine Godfroid

Elle reprend le principe du fondant au chocolat contenant un coeur coulant, mais en version salée.

En général, je réalise cette terrine avec du poisson, c’est très bon et très visuel.  Mais si vous n’appréciez pas les produits de la mer, vous pouvez remplacer le poisson par du filet de poulet, et la bisque par de la souper champignons ;-) J’ai testé, c’est très bon aussi mais il n’y pas de contraste entre la terrine et son coeur coulant.  A moins d’utiliser peut-être une soupe de potiron… c’est une idée à creuser tiens ;-)

Je vous laisse, j'aimerais ce soir relire mon cours de législation en vue de mon examen prévu demain :-/

Bisous, bonne soirée...

 

Terrine de poisson cœur bisque {empreintes briochettes}

Terrine de poisson cœur bisque coupe

Terrine de poisson cœur bisque

 

Ingrédients:

42PP pour 10 terrines – 4,25PP par terrine

  • 400g de poisson blanc (filets de plie ici) 6,75PP

  • 200g de crème épaisse (Auchan 7%MG pour moi) 5,5PP

  • 100g de crème fraîche entière (EKABE 33%MG, calculé avec formule) 8,75PP

  • 3 œufs 6PP

  • 1 boite de bisque de homard (Knorr, calculé avec formule) 18,75PP

  • Sel, poivre

Pour la sauce:

  • Sel, poivre

  • 100g de crème fraîche entière (Auchan 5%MG pour moi) 2,25PP

  • Le reste de la bisque

  • Une larme de cognac (je n’en avais pas)

  • ½ CS de persil haché (déshydraté pour moi)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Couper le poisson en petits morceaux sur la planche flexible à l’aide du couteau Santoku.

  3. Dans le cul-de-poule, mélanger le poisson, les œufs, la crème épaisse, la crème fraîche entière, le sel et le poivre.

  4. Déposer les empreintes sur la plaque perforée et les remplir avec la préparation à mi-hauteur.

  5. Déposer une cuillère à café de bisque au centre de votre empreinte.

  6. Refermer vos empreintes avec le reste de votre préparation poisson.

  7. Cuire au four 20 minutes.

  8. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce : Verser la crème liquide et le reste de la bisque dans un poêlon.

  9. Laisser mijoter 5 minutes, ajouter la larme de cognac, sel, poivre et persil.

  10. Démouler les terrines et garnir d’une cuillère de sauce.