Hello tout le monde,

Comme vous le savez, je me suis lancée comme conseillère Guy Demarle depuis juin de cette année.  Cette activité me permet de partager ma passion de la cuisine autour d’ateliers culinaires où nous passons de bons moments avec les hôtes(ses) et invité(e)s.  

Et justement en atelier nous préparons des recettes assez sympas, que l'on peut reproduire facilement à la maison ensuite... dont celle-ci qui m’a été réclamée à plusieurs reprises.

Elle se compose d’un petit flan de poisson agrémenté d’une sauce au crevettes, c’est un délice !!  Cette recette est très simple et rapide à préparer, tout en ayant un bel effet sur vos invités !  ;-)

Aller, à vous de jouer !!  ^_^

Bizzzz bonne soirée...

 

Lingots de poisson sur lit de crevettes grises {Flexipan borsalino}

Lingots de poisson sur lit de crevettes grises gros plan

Lingots de poisson sur lit de crevettes grises

Informations utiles:

  • Recette reçue de Carine Godfroid (conseillère Guy Demarle)

Ingrédients: 

32PP pour 12 lingots – 2,75PP par lingot (8PP pour 3 lingots)

Pour les lingots de poisson:

  • 400g de poisson blanc (filets de plie ici) 6,75PP
  • 200g de crème épaisse (Auchan 7%MG pour moi) 5,5PP
  • 100g de crème fraîche entière (Auchan 5%MG pour moi) 2,25PP
  • 3 œufs 6PP
  • Sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1CS de concentré de tomates 0,5PP
  • Sel, poivre
  • 125g de crevettes grises nettoyées 3PP
  • 250g de crème fraîche liquide (Auchan 5%MG pour moi) 5,5PP
  • 1 échalote
  • 1CS (20g) de beurre (1/2 écrémé pour moi) 2PP
  • 1 cube de bouillon de poisson ou légumes 0,5PP 

Préparation: 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le poisson en petits morceaux sur la planche flexible à l’aide du couteau Santoku.
  3. Dans le cul-de-poule, mélanger le poisson, les œufs, la crème épaisse, la crème fraîche entière, le sel et le poivre.
  4. Déposer les empreintes sur la plaque perforée et les remplir avec la préparation.
  5. Cuire au four 25 minutes.
  6. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce :
  7. Retirer quelques belles crevettes grises pour la garniture et couper le reste en petits morceaux Emincer l’échalote.
  8. Dans la sauteuse 20cm, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
  9. Verser la crème liquide et le cube de bouquet d’épices.
  10. Laisser mijoter 5 minutes, ajouter les crevettes grises et le concentré de tomates.
  11. Démouler les lingots et garnir d’une cuillère de sauce et de quelques crevettes sur le dessus.