Salut,

A mon retour de vacances, quelle déception de voir qu’une grande partie de mon potager avait été dévasté par de satanées limaces !!  Grrrr

Heureusement, contrairement aux potimarrons, haricots, poivrons, etc... elles semblent n’apprécier que moyennement mes courgettes, ce qui m’a permis d’en extraire un 1er spécimen rond dont j’ai profité le soir même ;-)

J’avais déjà tenté la courgette ronde farcie à la viande, mais cette fois, j’ai opté pour une farce plus proche d’une sauce que j’ai composée en mélangeant divers ingrédients que j’avais sous la main... De la ricotta, des anchois et des épinards frais du jardin, également partiellement épargnés par ces fichus gastéropodes !!

Le résultat final de cette totale improvisation culinaire était totalement divin !!!! Je l’ai accompagné d’un blésotto à l’échalote.  Je croise les doigts maintenant pour que mon jardinet me procure plein d’autres bons légumes comme ceux-ci ^_^

Bisous, bonne soirée, on file faire une balade à vélo... 

 

Courgette ronde farcie ricotta, anchois et épinards

Courgette ronde farcie ricotta, anchois et épinards

Courgette ronde farcie ricotta, anchois et épinards coupe 2

Ingrédients:

9PP pour 2 personnes – 4,5PP par personne

  • 1 courgette ronde moyenne
  • 100g de ricotta (Auchan, calculé avec formule) 4PP
  • 100g de fromage blanc (0%MG pour moi) 1PP
  • 1 branche de thym (thym au citron pour moi)
  • 1 boîte d’anchois à l'huile d'olive (35g égouttés) (La Chasse, calculé avec formule) 2PP
  • 20g de tomates séchées (Auchan au basilic, calculé avec formule) 1PP
  • 2 grosses poignées d’épinards frais hachés (du jardin pour moi)
  • ½cc d’épices italiennes
  • Sel, poivre de Cayenne, ail en poudre
  • 10g de parmesan râpé 1PP 

Préparation: 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Laver la courgette et découper le chapeau.  A l’aide d’une cuillère parisienne, l’évider afin de creuser un peu, réserver la chair et jeter les graines, attention toutefois à ne pas percer sa peau. 
  3. Mixer la chair à l’aide d’un petit hachoir (TurboTup pour moi).  Mélanger avec la ricotta et le fromage blanc.  Assaisonner d’épices italiennes, sel, poivre de Cayenne et d’ail en poudre.
  4. Ajouter les pétales de.tomates séchées et les anchois égouttés tous les deux coupés en petits morceaux.
  5. Ajouter les épinards frais hachés.  Bien mélanger et farcir la courgette de ce mélange. 
  6. Parsemer de parmesan râpé.
  7. Poser dans un plat à four, verser 1cm d’eau dans le fond et enfourner pour 30 à 45 min selon la grosseur de la courgette (piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson - moi je les aime légèrement fermes).
  8. Servir bien chaud.  J’ai accompagné ma courgette d’Ebly à l’échalote.

 

Courgette ronde farcie ricotta, anchois et épinards coupe 1