Hello,

C'est vendredi mais contrairement aux autres je ne vais pas le passer tranquillement autour de mes fournaux ce soir mais à la soirée de mariage de mon collègue.  Néanmoins je passe vous poster ce billet avant d'aller me préparer ;-)

Quand je vais au resto italien, je commande rarement des pâtes car j’adore les pizza.  Mais quand je vois passer des assiettes de pâtes aux fruits de mer, je salive automatiquement et je me dis “faut que je prépare ça à la maison” !!

Cette fois, je ne l’ai pas seulement dit, je l’ai fait !  A la différence que comme à mon habitude que je l’ai fait à ma façon en fonction de mon inspiration du moment et surtout que j’ai ajouté des lamelles de courgettes pour bien bien respecter les consignes des nutritionnistes, à savoir : manger 5 fruits & légumes par jours ;-)  Car en effet, depuis WW en 2010, c’est devenu une règle, et même une habitude immuable chez moi.

Alors, je vous l’accorde, la couleur de la sauce est peu ragoûtante à cause des champignons, mais ne vous fiez surtout pas aux apparences car c’était divin !!!  Et comme vous pouvez le voir, c’est très light… donc vous pouvez sans souci ajouter 60g de pâtes crues à la portion et rester dans vos PP de la journée ^_^

Bisous, bonne soirée...

 

Fruits de mer aux champignons

Fruits de mer aux champignons haut

Fruits de mer aux champignons gros plan

Ingrédients: 

9PP pour 4 personnes – 3,5PP par personne

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 5 oignons nouveaux
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 500g de champignons de Paris
  • 400g de fruits de mer (poids décongelés et égouttés) 6,75PP
  • 250ml d’eau
  • 12g (3cc) de fumet de poisson (Auchan, calculé avec formule) 0,75PP
  • 20g de fécule de pomme de terre 2PP
  • 1CS de jus de citron
  • 6CS de crème liquide (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2PP
  • 2CS de persil haché (surgelé pour moi)
  • 1 courgette
  • Sel, poivre (de Cayenne pour moi) 

Préparation: 

  1. Faire blondir 2 min les échalotes hachées dans 2cc d’huile d’olive.  Ajouter la partie verte émincée des oignons nouveaux ainsi que l’ail dégermé et pressé.  Laisser cuire 2 min de plus sans laisser colorer.
  2. Ajouter les champignons émincés et les laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Saler et poivrer.
  3. Ajouter la fécule et le fumet de poisson préalablement dilués dans l’eau.  Bien mélanger.
  4. Ajouter les fruits de mer décongelés et égouttés.  Laisser épaissir 5 min sur feu moyen en mélangeant.
  5. Tailler les courgettes en rubans et les cuire 4 minutes au micro-ondes dans un plat adapté (ou 12 min au Micro Vap pour moi).
  6. Terminer par ajouter le jus de citron, la crème et le persil haché dans la poêlée de fruits de mer.  Rectifier l’assaisonnement.
  7. Déposer quelques cuillères de fruits de mer en sauce dans un nid de pâtes préalablement cuites al dente (à comptablisier en plus).
  8. Entourer avec les lanières de courgettes sur le rebord de l’assiette, saler, poivrer et arroser éventuellement d’un filet d’huile (à comptabiliser).
  9. Parsemer de la partie verte de l’oignon nouveau et servir.

Fruits de mer aux champignons face