Kikoo,

Cette recette est un peu la suite du Bolwcake au coeur coulant au chocolat noir que j’ai posté avant-hier.  En fait, les ingrédients sont assez semblables mais la cuisson se fait au four et non au micro-ondes.  Le chocolat est remplacé par des fruits et la présentation se fait sous forme de muffins.  C’est donc parfait pour le petit dej’ mais également pour le goûter ;-)

La texture est moelleuse et mouillée, les myrtilles apportent une pointe d’acidité bien agréable.  Une fois les muffins préparés, j’ai fait le compte des PP et oh surprise (agréable surprise devrais-je dire), 2 muffins comptent pour à peine 2,5PP !! 

J’ai changé très peu de chose par rapport à la recette d’origine mais j’ai doublé les proportions qui étaient initialement prévues pour 3 muffins, et finalement j’ai obtenu 8 petits muffins.

En vous écrivant, je viens de voir que Olivier est éliminé en 1/2 finale de Top Chef, je suis déçue, je le voyais gagnant :-(

Sur ce, je retourne à ma cuisine ;-)

 

Muffins aux myrtilles et flocons d’avoine

Muffins aux myrtilles et flocons d’avoine haut

Muffins aux myrtilles et flocons d’avoine coupe

 

Ingrédients: 

 

9,5PP pour 8 muffins – 2,5PP pour 2 muffins

 

  • 200g de fromage blanc 0%MG 2PP
  • 80g de flocons d’avoine (Quaker, calculé avec formule) 7,5PP
  • 1 grande banane (ou 2 petites)
  • Le jus d’un petit citron et son zeste (ajout perso - facultatif)
  • 80g de blancs d’œufs (2 environ)
  • Fruits rouges surgelés une cinquantaine de myrtilles fraîches
  • Arôme vanille 1 gousse de vanille
  • 1cc de levure chimique
  • 1cc d’édulcorant liquide 

 

Préparation: 

 

  1. Écraser la banane dans un bol. Ajouter les flocons d’avoine, le jus de citron et son zeste, le fromage blanc, la levure et l’édulcorant.  Mélanger le tout.
  2. Ajouter ensuite le blanc d’œuf et l’arôme vanille les graines de la gousse de vanille, bien mélanger.
  3. Répartir dans des moules à muffins en silicone la préparation, ajouter ensuite quelques fruits surgelés à l’intérieur – j’ai réparti la moitié de la préparation, déposé 3 myrtilles par empreinte, versé le reste de préparation et déposé à nouveau 3 myrtilles.
  4. Enfourner dans un four chaud à 200°  – 220° pendant 15 20 minutes.
  5. Laisser complètement refroidir sur une grille avant de déguster. 

Muffins aux myrtilles et flocons d’avoine face