Bonsoir,

Ce soir, une petite recette rapide car je suis rentrée assez tard de mon cours de cuisine.

J’avais un chou-rave dans mon panier de légumes et c’est en simple gratin à la béchamel allégée qu’il a été apprécié malgré que je l'ai laissé un peu trop gratiner :-/

En effet, il n’est pas toujours nécessaire de chercher midi à quatorze heures, les recettes basiques sont souvent les meilleures ;-)

Bisous, je file me reposer ^_^

 

Gratin de chou-rave béchamel

Gratin de chou-rave béchamel part

Gratin de chou-rave béchamel face

Ingrédients: 

9PP pour 4 personnes – 2,25PP par personne

  • 1 chou-rave moyen pelé
  • 375ml de lait écrémé 3PP
  • 30g de maïzena 3PP
  • 55g de fromage râpé (râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 3PP
  • 1CS de persil (déshydraté pour moi)
  • Sel, poivre, ail en poudre, muscade 

Préparation: 

  1. Peler et trancher finement le chou-rave à la mandoline.
  2. Le cuire 15 min à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau (il doit être cuit mais encore un peu ferme).
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 50ml de lait froid puis ajouter le reste du lait.  Porter doucement à ébullition pour faire épaissir.  Assaisonner généreusement (car le chou ne l’est pas).
  5. Etaler un fond de sauce dans un plat à gratin puis disposer 1/3 des lamelles de chou.  Recouvrir de 4CS de sauce puis à nouveau du chou et ainsi de suite.
  6. Parsemer de fromage râpé. Cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.  Servir.  

Gratin de chou-rave béchamel haut