Coucou,

Je vous retrouve ce soir après une bonne petite séance de crosstrainer et un repas haut en couleurs... 

Ce que j’aime avec les quiches, c’est qu’elles sont déclinables à l’infini et qu’elles se composent au gré des restes du frigo.  C’est à nouveau ce qui est arrivé ici, un reste de fromage, un pot de ricotta à consommer rapidement et du une petite butternut qui traîne depuis un moment. 

Cette fois, ce qui m’a plu encore plus que d’habitude, c’est la générosité de cette quiche !!  Elle était épaisse et crémeuse grâce à la butternut… un quart accompagné d’une salade a amplement suffi pour un repas du soir.

La pâte maison est celle du blog Les recettes légères de Chrissy, je l’ai parfumée au curry et c’était en total accord avec les saveurs de la garniture ^_^

Bisous bonne nuit...

 

Quiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry}

Quiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry} coupe gros planQuiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry} biais

Quiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry} coupe

Ingrédients: 

38,75PP pour 4 personnes – 9,75PP par personne

Pâte :

  • 150g de farine (T65 Auchan bio, calculé avec formule) 13PP
  • 50g de beurre (St Hubert bio au sel de mer 58%MG, calculé avec formule) 7,25PP
  • 50ml d’eau
  • ½cc de persillade (mélange d’ail et de persil déshydraté)
  • 1cc de curry de Madras

Garniture :

  • 1 petite courge butternut (550g pelée et vidée)
  • 100g de julienne de bacon (Saint-Alby Lidl, calculé avec formule) 3PP
  • 2 œufs 4PP
  • 125g de ricotta (Auchan, calculé avec formule) 5PP
  • 125ml de lait demi écrémé (bio Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
  • 90g de fromage type raclette (Merzer 12%MG, calculé avec formule) 5PP
  • 1cc de persillade (mélange d’ail et de persil déshydraté)
  • Sel, poivre 

Préparation: 

  1. Epluchez la courge et videz-la de ses graines.  Coupez-la en morceaux et faites-les cuire une vingtaine de min à la vapeur.  Réserver.
  2. Dans le robot, mélanger la farine, l’eau et le beurre légèrement fondu. Ajouter la persillade et le curry.  Malaxer le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique.
  3. Foncer la pâte dans un moule assez haut (à manqué pour moi), piquer le fond et mettre au frais 30 min (ça évite à la pâte de se rétracter à la cuisson).
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Déposer les cubes de courges tiédis sur le fond de pâte.
  6. Répartir les allumettes de bacon.
  7. Réaliser l’appareil : mélanger les deux œufs, la ricotta et le lait.  Ajouter la persillade, sel poivre.  Le verser dans le moule.
  8. Déposer quelques tranches de fromage sur l’ensemble.
  9. Enfourner 30 min à 200°C.
  10. Dégustez chaud, en plat unique, accompagné d’une bonne salade.  

Quiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry} faceQuiche butternut au bacon & Merzer {pâte maison légère au curry} haut