Bonsoir,

Ce soir, j'ai reçu mon panier de légumes avec 1 jour d'avance, et en plaçant les divers légumes dans mon bac de frigo, j'ai constaté que je n'avais pas consommé tous ceux de la semaine passée.  Alors je suis immédiatement passée en mode vide-frigo pour préparer un bon stoemp à ma façon (recette à venir)  ;-)

Alors pour ce soir, c'est une recette du week-end dernier...

Car le week-end, c’est le moment idéal pour moi pour préparer de bonnes brioches, où j'ai le temps de laisser pousser ma pâte en toute tranquillité. 

Je suis toujours intéressée par de nouvelles recettes et celle-ci du blog La petite pâtisserie d’iza en format individuel m’a tapé dans l’œil car elle contenait des pommes et j’en avais justement à ma disposition dans la corbeille à fruits.

Comme à mon habitude, j’ai remplacé le sucre par de l’édulcorant afin que Mr Bibi puisse y goûter aussi.  Par contre j’ai conservé la mini quantité de sucre roux qui recouvre les briochettes afin de les caraméliser lors de leur passage au four.

Ce que j’ai aimé ici c’est la texture moelleuse et fondante amenée par les pommes, ainsi que la petite touche de cannelle qui s’accorde magnifiquement bien avec ce fruit.

Bisous, je file écraser les légumes cuits de mon stoemp ^_^

 

Briochettes à la pomme {empreintes briochettes Demarle}

Briochettes à la pomme haut

 

Briochettes à la pomme coupe

 

Briochettes à la pomme face

 

Briochettes à la pomme

 

 

Ingrédients: 

 

42PP pour 12 briochettes – 3,5PP la briochette

 

  • 300g de farine (T45 Auchan, calculé avec formule) 26PP
  • 45g de sucre en poudre 3CS d’édulcorant en poudre (Canderel sucralose)
  • 1CS de levure lyophilisée
  • 1 œuf 2PP
  • 125ml de lait tiède (écrémé pour moi) 1PP
  • 50g de beurre 10PP
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 10g de sucre roux 1PP
  • Un peu de lait pour badigeonner les brioches
  • Cannelle (ajout perso) 

 

Préparation: 

 

  1. Délayer dans un récipient la levure dans le lait. Réservez. Mélangez dans un saladier le bol du robot la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis versez le mélange lait-levure dans le saladier.
  2. Ajoutez l'œuf.  Mélangez bien.
  3. Incorporez le beurre en parcelles. Mélangez puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
  4. Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume la pâte pendant 1 heure et demie.
  5. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de 30 cm de long et de 5 mm d'épaisseur.
  6. Parsemez la pâte de petits cubes de pommes (préalablement  mélangés au sucre roux.
  7. Roulez la pâte comme pour une bûche et coupez 12 tronçons de 1.5 cm d'épaisseur environ.
  8. Placez les brioches dans des caissettes en papier (empreintes briochettes Demarle pour moi). Badigeonnez le dessus d'un peu de lait (je n’ai pas fait) puis faites lever 40 minutes.
  9. Badigeonnez à nouveau de lait, parsemez les brioches d'un peu de sucre roux (j’ai ajouté de la cannelle) et faites-les cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.