Bonsoir,

En prévision des cours de cuisine, j'ai obtenu au bureau de réduire mon temps de travail à 36H par semaine au lieu de 40H précedemment.  Comme mes cours ne débutent que lundi, j'ai pu profiter de rentrer 2H plus tôt pour aller faire ma balade vélo avec Mr Bibi, celle que j'avais prévue hier ;-)  Quel bien fou ça fait... mais le sport en plein air ça creuse, alors, voyez ce que j'ai cuisiné pour nous substanter en rentrant !!!

Voici (comme souvent) le type de recette qui s’improvise autour du morceau de viande sorti à l’arrache du congélo avant de quitter la maison le matin pour aller bosser.

Ça m’a semblé une évidence de le cuisiner avec le chou chinois qui trônait dans le bac à légumes de mon frigo et le curry de Madras récemment acheté à l’épicerie fine près de mon boulot ;-)

Voilà un plat bien parfumé grâce au curry et au basilic dont j’ai apprécié tout particulièrement la texture du poulet amenée par l’enrobage au blanc d’œuf.

J’ai servi ce plat sur un lit de nouilles udon mais vous pouvez bien sûr opter pour du riz ou des vermicelles chinois ^_^  

Demain, jogging avec ma cops Nath pour continuer dans la bonne voie ;-)

 

Poulet au curry de Madras et chou chinois

Poulet au curry de Madras et chou chinois

Poulet au curry de Madras et chou chinois gros plan

Ingrédients: 

16PP pour 4 personnes – 4PP par personne

  • 1 blanc de poulet double (600g) 12PP
  • 2 blancs d'œuf 0,5PP
  • 1cc de sel
  • 15g de maïzena 1,5PP
  • 1 chou chinois
  • 2cc d'huile de sésame grillé 2PP
  • ½cc de curry de Madras
  • ½cc d’ail en poudre
  • 2CS de sauce soja
  • Du basilic à petites feuilles
  • Piment en poudre (maison pour moi) 

Préparation: 

  1. Couper le chou chinois en lamelles, le laver et le faire revenir dans 1cc d'huile jusqu’à ce qu’il soit cuit.  Ajouter la sauce soja en cours de cuisson, ainsi qu’une pointe de couteau de piment.
  2. Découpez les blancs de poulet en petits dés d’environ 1cm.
  3. Dans un gros bol, mélangez le poulet avec le blanc d'œuf, le sel, le curry, l’ail et la maïzena. Entreposez le tout 20 min. au frais en remuant à mi-temps.
  4. Dans un wok sur feu vif, faites chauffer 2cc d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet en remuant sans cesse pour ne pas qu'ils accrochent. Au bout de 5 min, réservez les morceaux sur une assiette.
  5. Remettez le wok sur feu vif avec 1cc d'huile. Quand l'huile est bien chaude, faites revenir la viande en remuant.  Laissez cuire 5 min. en baissant un peu le feu pour ne pas que ça attache.
  6. Servez votre poulet au curry sur un lit de nouilles chinoises (udon pour moi). 
  7. Parsemer de petites feuilles de basilic.