Hello,

Depuis que je suis abonnée au panier hebdo de fruits & légumes de la ferme Les Paniers de Sandrine, je compose mes menus en fonction de ce qu’il me reste à consommer avant la livraison de la semaine suivante.

Et c’est dans ce cadre-là que je me suis mise en quête d’une recette nécessitant des aubergines et des tomates.  J’ai trouvé l’inspiration sur le blog Mes Tentations Gourmandes mais comme souvent, je l’ai adaptée à ma sauce en y ajoutant de la courgette, des rondelles de tomates et de l’oignon rouge !

Contrairement aux légumes de supermarché, ceux-ci ne sont pas gorgés d’eau… ils sont denses et ont vraiment du goût !!  Ce qui m’a permis d’obtenir un gratin succulent que même Mr Bibi a approuvé sans l'avoir accompagné d’une viande !!  J’ai servi ces légumes avec des risone et un œuf mollet, un vrai délice!! ^_^

 Bisous, à demain...

 

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates à la mozzarella

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates +á la mozzarella coupe 1

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates +á la mozzarella part

 

Ingrédients:

11PP pour 4 personnes – 2,75PP par personne

  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates en cubes
  • 2 gousses d’ail
  • 1CS de basilic déshydraté
  • 5,5cc d’huile d’olive 5,5PP
  • 2 petites aubergines
  • 3 tomates bien mûres
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1 boule de mozzarella (Galbani light, calculé avec formule) 5,5PP
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher et ciseler l'oignon.  Le faire blondir dans une petite casserole avec 1cc d’huile d’olive.  Ajouter la boîte de tomates en cubes, 1 gousse d’ail pressé et le basilic déshydraté.  Assaisonner et laisser mijoter une quinzaine de min en remuant de temps en temps jusqu'à afin d’obtenir une sauce épaisse avec des morceaux.
  3. Laver et sécher les aubergines, les tomates et la courgette. Les couper en rondelles.
  4. Badigeonner un plat à gratin d’1/2cc d’huile d’olive.
  5. Poêler les rondelles de courgette dans 2cc d’huile d’olive sur les 2 faces, assaisonner puis les réserver.
  6. Poêler les rondelles d’aubergines dans 2cc d’huile d’olive sur les 2 faces, assaisonner puis les déposer dans le fond du plat à gratin.
  7. Superposer de la moitié des rondelles de tomates, puis la moitié de l’oignon rouge coupé en lamelles, puis de l’entièreté des rondelles de courgettes poêlées.
  8. Répartir la moitié de la sauce tomate.
  9. Recommencer la seconde couche avec le reste des rondelles d’aubergine, puis le reste des rondelles de tomates, le reste de l’oignon rouge et le reste de la sauce tomate.
  10. Égoutter la boule de mozzarella, la couper en tranches et déposer ces tranches sur le dessus du plat.
  11. Placer 15 min dans la partie supérieure du four (fonction chaleur tournant + grill) jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et déguster sans attendre.

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates +á la mozzarella face

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates +á la mozzarella haut

Gratin d'aubergines, courgettes, tomates +á la mozzarella coupe 2