Salut,

Je sais que ce n’est pas de saison mais vu que je n’ai pas eu beaucoup de temps aujourd'hui et que ce soir je vais au resto avec des amis, je vous ressors une petite recette de ma réserve.  Ne la mettez pas trop de côté, il se peut qu'on ait encore des températures fraîches avant l'été ;-)  Et puis moi de toute façon, le parmentier j'en mangerais tout l'année!!  :-P

Cette fois, c’est une version bœuf et poireaux que j’ai eu envie de préparer en voyant la recette de ma copinaute Barbara du blog Baba’s Kitchen .  Ça tombait bien puisqu’il me restait justement des poireaux au congélo.  Voilà ici une recette toute simple mais pleine de saveurs grâce à l’ajout d’épices !! 

Je l’ai accompagné d’une bonne salade agrémentée d’oignons rouges et bien assaisonnée.

Aller je file, je vais me préparer... Bisous à demain

 

Parmentier de bœuf haché et poireaux

Parmentier de boeuf haché et poireaux part face

Parmentier de boeuf haché et poireaux

 

Ingrédients:

39PP pour 4 personnes – 9,75PP par personne

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 500g de haché de bœuf 5%MG (Auchan, calculé avec formule) 16,75PP
  • 1cc de paprika fort
  • 1CS de basilic déshydraté
  • 1CS d’épices Spicy Garlic Lidl (facultatif)
  • 400g de poireaux coupés en rondelles (congelés pour moi)
  • 600g de pommes de terre 12PP
  • 20g de bouillon de poule (granulé Knorr, calculé avec formule) 1PP
  • 500ml d’eau
  • 90g de crème fraîche épaisse (Auchan15%MG, calculé avec formule) 4,25PP
  • 2cc d’ail des ours déshydraté
  • 30g de parmesan râpé 3PP
  • Sel, piment en poudre (maison pour moi)

 

Préparation:

  1. Faire revenir les oignons émincés avec de l'ail pressé dans l'huile chaude.
  2. Ajouter la viande hachée, le paprika, le basilic, les épices Spicy Garlic et laisser fristouiller un quart d'heure environ, verser la viande dans le plat à gratin et réserver.
  3. Dans la même poêle, faire revenir les rondelles de poireaux congelés.
  4. Ajouter les pommes de terre pelées, lavées et coupées en petits cubes.  Parsemer du bouillon de poule et verser l’eau.  Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes.
  5. Oter le couvercle, laisser évaporer le reste de l'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange attache légèrement au fond de la casserole (délicat, ça doit attacher, un peu coller mais pas brûler).
  6. Réduire l'ensemble au presse purée, mélanger la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et étaler ensuite la purée sur la préparation de viande.
  7. Parsemez de parmesan râpé et de noisettes de beurre.  Enfournez pour 15 min dans un four préchauffé à 200°C.  Prolongez la cuisson 5-10 min sous le grill afin de colorer le dessus.

 

Parmentier de boeuf haché et poireaux part haut