Coucou,

Voici une nouvelle recette issue de “La méthode équilibre : 3ème tome "2 mois pour retrouver sa ligne avant l'été" du blog Les petites gourmandises de July.  C’est un vrai régal ce cake, et le titre de la recette ne ment pas, il est extra moelleux sans pourtant contenir de beurre ni d’huile !!  C’est la ricotta qui amène cette agréable texture tout en évitant les calories ;-)

J'ai suivi la recette de July mais j'ai remplacé le lait par du lait fermenté qu'il me restait dans le frigo... j'ai également incorporé le saumon cru directement à la pâte... 

Sinon, j’ai  tout de même apporté ma petite touche perso à ce cake en y ajoutant du gingembre frais qui je trouve s’accorde parfaitement au saumon… mais n’étant pas au goût de Mr Bibi, j’ai été « obligée » de manger ce cake à moi toute seule !!! :-P  Non, en réalité, j’ai congelé des tranches pour les manger plus tard et je peux donc vous dire que ce cake supporte très bien la congélation ^_^ 

Bisous, bonne nuit...

 

Cake brocoli & saumon extra moelleux {sans beurre ni huile}

Cake brocoli & saumon extra moelleux {sans beurre ni huile} part

Cake brocoli & saumon extra moelleux {sans beurre ni huile}

 

 

Ingrédients:

42,5PP pour 6 personnes – 7PP par personne

  • 3 œufs 6PP
  • 200g de farine (ici mix sans gluten, on peut utiliser de la farine classique ou encire un mélange de farine complète et blanche, les calories ne changent pas) 18PP
  • 100ml de lait écrémé fermenté (Luxlait, calculé avec formule) 1PP
  • 200g de brousse de chèvre ricotta 9PP
  • 120g 140g de saumon cuit et grillé frais 7PP
  • ½ sachet de levure
  • 150g de fleurettes de brocolis surgelés (ou plus!) coupées en morceaux
  • 1cm de gingembre frais râpé (ajout perso)
  • Sel, poivre
  • 10g de beurre 41%MG pour le moule 1PP
  • 5g de farine pour le moule 0,5PP

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.
  2. Dans un saladier (au robot pour moi) mélanger la farine avec la levure, du sel (peu pour éviter la fameuse rétention d'eau!) et du poivre.
  3. Casser les œufs au milieu et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
  4. Ajouter la brousse de chèvre ricotta et le lait écrémé fermenté puis mélanger de nouveau.
  5. Couper le saumon en petits cubes puis l'incorporer à la préparation ainsi que les morceaux de brocoli (encore surgelés possible).
  6. Graisser et fariner légèrement un moule à cake de grande contenance (1,5l) avec un peu de beurre à 41%MG ou de margarine puis verser la préparation à l'intérieur. Faire cuire 40 minutes.