Coucou,

En période de carnaval, on a vu des beignets partout sur la blogosphère.  Mais à vrai dire, je ne les apprécie pas vraiment cuits dans l’huile car je trouve ça trop gras mais aussi, je n’aime pas ce goût écœurant. 

C’est pourquoi j’ai été intriguée par cette version cuite au four vue à maintes reprises à différents endroits… et dès que je suis intriguée, j’ai envie de tester ;-)  C'est la version du blog blog Quelques Grammes de Gourmandise que j'ai retenue!  Elle m’a littéralement réconciliée avec les beignets !!!

J’en ai d’ailleurs déjà refait une fournée depuis car je les congèle et j’en emporte régulièrement un au bureau en guise de petit dej’.

Ils sont hyper moelleux et très gourmands par cette petite couche de sucre sur le dessus.  Par contre, la pâte a tellement bien levé que leur trou au centre a presque disparu… donc prévoyez un trou assez large si vous testez ^_^

Bisous, bonne nuit...

 

Beignets au lait ribot (lait fermenté) cuits au four

Beignets au lait ribot (lait fermenté) cuits au four face

Beignets au lait ribot (lait fermenté) cuits au four haut

 

Ingrédients:

48,5PP pour 13 beignets – 3,75PP par beignet

  • 350g de farine (Favorita, calculé avec formule) 30,75PP
  • 150g de lait fermenté/lait ribot (Luxlait, calculé avec formule) 1,75PP
  • 25g de sucre en poudre (blond de canne pour moi) 2,5PP
  • 3CS d’édulcorant en poudre (ajout perso)
  • 25g de beurre 5PP
  • 2 œufs 4PP
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1CS d’extrait de vanille
  • 1CS de lait (écrémé pour moi) pour dorer
  • 20g de beurre 41%MG pour la finition 2PP
  • 25g de sucre en poudre pour la finition 2,5PP

 

Préparation:

  1. Mettre le lait dans le bol du robot et ajouter la levure.  Mélanger pour la délayer.
  2. Ajouter la farine, le sucre, l’édulcorant et le sel. Pétrir 3 min.
  3. Ajouter les œufs préalablement battus et pétrir 3 min de plus.
  4. Incorporer le beurre coupé en dés et l’extrait de vanille, puis pétrir 10min.
  5. Réserver la pâte dans un cul de poule recouvert d’un linge et laisser lever pendant 2h.
  6. Sur un plan de travail fariné, découper en 11 pâtons de tailles identiques.
  7. Bouler les pâtons, puis les abaisser en leur donnant une forme circulaire.
  8. Déposer chaque disque sur une toile silicone ou un papier sulfurisé.
  9. Découper à l'intérieur de chaque disque un cercle de 3cm de diamètre environ avec un emporte-pièce, percer le centre des ronds de pâte.
  10. Reformer 2 boules avec les centres découpés et façonner 2 beignets supplémentaires.
  11. Recouvrir d’un linge.  Laisser lever 45 min supplémentaires avant de faire cuire les beignets.
  12. Préchauffez le four th. 180°C.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les beignets avec du lait.
  14. Cuire 7 à 8 min jusqu’à ce que les beignets soient dorés (mais ne pas trop prolonger la cuisson pour qu’ils ne soient pas trop secs).
  15. A la sortie du four, faire fondre un peu de beurre et à l’aide d’un pinceau, badigeonner les beignets, puis les recouvrir de sucre en poudre.  Laisser refroidir sur une grille.