Kikoo,

J'ai récemment acheté un beau gros chou-fleur lors de mes courses en ligne. Cette fois, j’ai voulu changer de la cuisson vapeur… je suis alors partie sur l’idée de préparer un bon velouté tant qu’il ne fait pas trop chaud où on passera exclusivement aux salades d’été.

Contrairement à la recette du blog Délices et Caprices, je n’ai pas précuis les légumes à l’eau mais directement dans le lait à feu très doux.  Et au lieu d’utiliser un moulin à légumes, j’ai préféré le mixeur pour passer ce velouté.

Verdict, j’ai obtenu un délicieux velouté bien crémeux et aussi bien consistant qui est parfait en repas du soir accompagné d’une tranche de pain et d’un excellent morceau de fromage !! ^_^

Bisous, à demain ;-)

 

Velouté de chou-fleur à la muscade

 

Velouté de chou-fleur à la muscade

 

Ingrédients:

10PP pour 4 personnes -  2,5PP par personne

  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre (1 grosse de 200g pour moi) 4PP
  • ¾ litre de lait frais écrémé 6PP
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 1CS d’herbes ou graines de votre choix (ail des ours pour moi)

 

Préparation:

  1. Faire cuire environ 30 minutes dans le lait le chou-fleur détaillé en bouquets avec les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.
  2. Saler, poivrer et râper une dizaine de fois la noix de muscade sur la petite râpe.
  3. Réserver quelques bouquets de chou-fleur pour le dressage et mixer le reste, mélanger.
  4. Dresser avec les bouquets de chou-fleur. Parsemer de graines de pavot, sésame ou herbes.
  5. Déguster chaud.