Bonsoir,

Me voilà de retour après une semaine de vacances et je suis contente de vous retrouver!!

Néanmoins, ce break à la montagne en compagnie d'amis m'a fait réaliser que ça fait un bien fou de prendre le temps de profiter des choses simples en compagnie de ceux qu'on aime.  J'ai toujours l'impression de ne pas avoir assez de temps pour le faire mais en fait je ne prends tout simplement pas le temps.  Je me suis alors promis, ainsi qu'à z'hom, de rectifier le tir et d'améliorer tout cela... Lui, qui fait preuve d'une patience extrême à souvent repoursser l'heure du coucher en m'attendant dans le canapé, tout en luttant contre le sommeil qui le gagne!!

Je sais que j'ai déjà annoncé par le passé que j'allais espacer mes publications, mais cette fois, je vais le faire... sans pour autant abandonner mon blog bien sûr!!  Car il fait partie de ma vie maintenant et m'apporte beaucoup de plaisir et de bonheur, tant par l'attention qu'il requiert mais surtout par tous les contacts qu'il m'a permis d'avoir avec vous tous et toutes qui me suivez de plus en plus nombreux et nombreuses.  

Mais bon, assez blablaté... passons en cuisine!!

Les gnocchi maison, c’est tellement meilleur que je n’en achète plus jamais dans le commerce.  Je sais ce que vous allez me dire, « oui mais c’est long à préparer », et vous n’avez pas complètement tort… mais moi la seule partie que je trouve fastidieuse est la confection de la purée au moulin à légumes, le reste ça m’amuse plutôt !
N’empêche que si vous voulez vous lancer, ne faites pas ça l’arrache, choisissez un jour où vous avez le temps.  Car cette fois, j’ai eu la mauvaise idée de vouloir prendre de l’avance en préparant ma pâte la veille… Résultat, son passage d’une nuit au frigo l’a rendue plus collante et donc plus difficile à travailler.  Le façonnage de mes gnocchi était donc moins joli que d’habitude mais ça n’a rien enlevé à leur bon goût et leur texture parfaite… de plus, la sauce généreuse a dissimulé toutes les petites imperfections ^_^

Bisous, bonne nuit... 

 

Gnocchi maison sauce aux épinards, tomates séchées, mozzarella et pignons

Gnocchi maison sauce aux épinards, tomates séchées, mozzarella et pignons

Gnocchi maison sauce aux épinards, tomates séchées, mozzarella et pignons gros plan

 

Ingrédients:

48,5PP pour 4 personnes – 12PP par personne

  • 800g de gnocchi de pommes de terre maison (poids avant cuisson) 30PP
  • 1 oignon
  • 2cc d’huile d'olive 2PP
  • 125g d'épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de tomates séchées (Tomates séchées, salées Seeberger, calculé avec formule) 1PP
  • 150g de mozzarella (bacconcini, calculé avec formule) 8,5PP
  • 100ml de bouillon de légumes
  • 125ml de lait écrémé 1PP
  • 20g de maïzena 2PP
  • 20g de pignons de pin 4PP
  • Sel, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Couper l'oignon finement.  Faites de même avec l’ail dégermé.  Coupez les tomates en petits morceaux. Réservez.
  2. Faites toaster quelques instants les pignons dans une poêle sans matière grasse.  Réservez.
  3. Laver soigneusement les épinards et les égouttez.
  4. Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les épinards, l’ail et les tomates.
  5. Faites cuire quelques minutes les gnocchi dans l'eau bouillante salée.
  6. Délayez la maïzena dans 2CS de bouillon puis ajoutez le reste de bouillon et le lait.  Ajoutez ce liquide dans la poêle et portez à ébullition pour épaissir la sauce.
  7. Ajoutez la mozzarella coupée en petits cubes et ajoutez-la à la sauce en mélangeant pour la faire fondre.  Assaisonnez.
  8. Une fois que les gnocchi remontent à la surface, égouttez-les et mélangez-les dans la sauce.
  9. Servir en parsemant le plat de pignons grillés.