Coucou,

Des tranches de jarret de veau me faisaient de l’œil à chaque visite chez mon boucher préféré mais je n’en avais jamais acheté car je ne savais pas vraiment comment le cuisiner.  Mais depuis que j’ai testé l’Osso bucco de dinde à la milanaise, je m’étais mis en tête d’en refaire avec du veau.

Et puis finalement, en pianotant sur le net, je suis tombée sur une recette sur le blog du miel et du sel qui m’a fortement inspirée pour préparer ce succulent plat d'hiver complet.

Ok je vous accorde, il y a plus maigre comme viande, il faut donc gérer sagement la quantité de jarret consommée… mais je n’ai aucun regret, au contraire, je préfère manger peu mais bon que beaucoup et pas bon ^_^

Bisous, bonne nuit...

 

Jarret de veau aux légumes

Jarret de veau aux légumes

Jarret de veau aux légumes plat

 

Ingrédients:

37,5PP pour 3 personnes – 12,5PP par personne

  • 3 tranches (600g) de jarret de veau (450g sans les os ni le gras) 15PP
  • 15g de farine 1,5PP
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 500 g de carottes
  • 2 navets
  • 2cc + 2cc d'huile d'olive 4PP
  • 250ml de vin blanc sec 4PP
  • 650g de pommes de terre 13PP
  • 250g de champignons de Paris frais
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation:

  1. Salez et poivrez les tranches de jarret recto-verso. Étalez la farine dans une assiette puis roulez-y le jarret. Tapotez pour éliminer l'excédent.
  2. Pelez l'ail, fendez les gousses dans la longueur. Épluchez et coupez les oignons, les navets et es carottes en bâtonnets.
  3. Chauffez 2cc d'huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons saupoudrés de sel, laissez suer le tout pendant 4 à 5 minutes, puis transférez-les dans la cocotte.
  4. Faites colorer ensuite dans la même poêle les tranches de jarret à feu vif avec 2cc d’huile, en les tournant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Transvasez-les aussi dans la cocotte.
  5. Déglacez la poêle avec le vin blanc en grattant bien les sucs de cuisson, hop, versez le tout dans la cocotte. Ajoutez les carottes, les navets et l'ail. Salez et poivrez légèrement.
  6. Glisser la cocotte fermée dans le four préchauffé à 130°C et l'oublier 2 heures à feu doux.
  7. Ajoutez ensuite les champignons nettoyés ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en quartiers dans la longueur pendant 45 minutes. Elles vont cuire à la vapeur du veau.

 

Jarret de veau aux légumes gros plan