Bonsoir,

Quand la météo s’y prête, nous adorons savourer un bon parmentier à la maison, et ce repas revient souvent au menu mais j’aime varier les recettes !! 

Cette fois, c’est une ancienne recette de Marianne que j’avais testée ICI qui a servi de base à mon parmentier du jour ;-)

Mais les choses ont changé depuis l’époque, Mr Bibi apprécie désormais le cumin et nous nous sommes tous les deux régalés.  Ce repas était non seulement très bon mais aussi bien copieux, parfait pour la saison !  ^_^

Demain lundi, boulot... pfff le train-train de la semaine reprend...

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Parmentier au boeuf et aubergines

Parmentier au bœuf et aubergines part 1
Parmentier au bœuf et aubergines part 2

 

 

Ingrédients:

35PP pour 3 personnes – 11,75PP par personne

Viande hachée, aubergines, tomate et cumin:

  • 1 aubergine
  • ½CS d’huile d'olive 1,5PP
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de tomates en cubes (aux légumes pour moi)
  • 250g de steak de bœuf haché 5%MG 8,5PP
  • ½cc de cumin
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (pour enlever l’acidité de la tomate)
  • Sel, piment d’Espelette

Aubergine grillée:

  • 1 aubergine
  • 2cc d’huile d'olive 2PP
  • Sel, poivre

Purée:

  • 600g de pommes de terre à purée 12PP
  • 1 œuf 2PP
  • 6CS de crème 5%MG 2PP
  • Sel, poivre, muscade, ail en poudre
  • 70g de fromage râpé (Fromage à gratin Linessa Light 16%MG, calculé avec formule) 5PP
  • 20g de beurre 41%MG 2PP

 

Préparation:

Viande hachée, aubergines, tomate et cumin:

  1. Couper l’aubergine et la faire revenir avec de l'huile d'olive.
  2. Ajouter un peu d'eau et couvrir le temps que l’aubergine cuise bien à cœur.
  3. Une fois cuite, rajouter, l'ail pressé et laisser dorer un peu.
  4. Ajouter la viande hachée, le cumin et laisser cuire quelques minutes (10 min environ pour moi).
  5. Ajouter la boite de tomates, le bicarbonate, saler, poivrer et laisser mijoter 10 min environ.

Aubergine grillée:

  1. Couper l’aubergine en tranches d’épaisseur égale.
  2. Les badigeonner d'huile d'olive puis les assaisonner de sel et poivre.
  3. Enfourner pour 20 min à 180°C dans un four préchauffé.

Purée:

  1. Couper les pommes de terre épluchées en cubes.
  2. Les faire cuire 25 min à la vapeur (Micro Vap pour moi).  Les écraser au moulin à légumes.
  3. Ajouter la crème fraîche, l’œuf le sel, le poivre, la muscade et l’ail en poudre selon le goût.  Laisser tiédir.

Montage:

  1. Verser la préparation au bœuf haché dans un petit plat à gratin.
  2. Recouvrir des tranches d’aubergine grillées.
  3. Etaler la purée et la lisser.
  4. Parsemer de fromage râpé et de noisettes de beurre.  Enfournez pour 20 min dans un four préchauffé à 200°C.  Prolongez la cuisson 5-10 min sous le grill afin de colorer le dessus.
Parmentier au bœuf et aubergines