Hello,

Enfin vendredi !!  Comme chaque semaine, j'avais hâte d'y arriver :-P  Mais contrairement à d'habitude, je passe ma soirée en solitaire... Mr Bibi est parti chez un pote voir le match de foot des Belges contre la Croatie  :-(  D'ailleurs, le match étant fini à l'heure où je vous écris {la 3è mi-temps apparemment pas vu qu'il n'est toujours pas rentré :-D}, je peux vous annoncer que la Belgique est qualifiée pour la coupe du monde au Brésil... bravo aux Diables rouges !!!!

Bref, passons en cuisine... Depuis que j’ai goûté au pain maison, je ne mange plus que ça… mais je change régulièrement de recette.  Le plus souvent, je réalise cette version sans pétrissage ou celle-ci… mais cette fois, c’est une recette de pain à la semoule qui m’a donné envie ! 

J’étais d’abord un peu sceptique sur le moelleux que Miss Malakoff promettait, mais je dois avouer que j’avais tort :-S  Morale, il faut tester avant de juger :-P
Ce pain est non seulement très facile à faire mais il est extrêmement moelleux.  De plus, il a un goût différent de ceux que j’ai testé jusqu’ici… c’est donc une recette à refaire !!! ^_^

Bisous, bonne fin de soirée... je vais me glisser sous la couette pour profiter de MON programme TV pour une fois :-P 

 

Pain à la semoule

Pain___la_semoule_coupePain___la_semoule

 

Ingrédients:

86,75PP pour 1,530kg de pain – 4PP pour 1 tranche de 70g

  • 800g de semoule de blé extra fine (Maxim, calculé avec formule) 68,25PP
  • 200g de farine (Favorita, calculé avec formule) 17,5PP
  • 15g de levure fraîche + ½ verre d’eau tiède
  • 14g de sel + 1CS d’eau
  • 700ml 600ml d'eau
  • ½cc d’huile pour le saladier + ½cc d’huile pour le moule 1PP

 

Préparation:

  1. Dans un grand saladier le bol du robot mélanger la semoule et la farine.
  2. Diluer la levure avec l’eau tiède et laisser reposer 15-20 min.
  3. Dans le saladier le bol du robot, ajouter l’eau petit à petit et pétrir avec les mains vitesse 1 pour faire entrer de l’air dans la pâte.  Il vous faudra plus ou moins d’eau en fonction de la semoule et de la farine que vous utilisez.
  4. Une fois que la pâte est souple, ajouter la levure diluée et continuer à pétrir.
  5. Finir avec le sel dilué et continuer à pétrir (20 min en tout environ).
  6. Huiler un grand saladier et y déposer la pâte à pain.  Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h15 à 1h30.
  7. Au bout de ce temps de repos, verser la pâte sans la dégazer dans un grand moule à pain huilé (ou plusieurs petits).  Couvrir et laisser lever à nouveau 1h.
  8. Préchauffer le four à 180°C.  Déposer un petit pot d’eau dans le bas du four et enfourner le pain pour 55 min.
  9. Ding ! Le pain est tout doré, on éteint le four, on le sort et on laisse tiédir.