Hello,

Petite forme ce soir à l'aube du WE... j'ai éternué toute la journée au bureau, et maintenant mon oreille droite et ma gorge sont douloureux :-S  Espérons que tout soit revenu à la normale dès demain...

Je suis récemment allée déjeuner à la pizzeria en face du boulot avec mes collègues de bureau… et ce jour-là, le menu ne m’inspirant pas, j’ai craqué pour une pizza !! :-S

Comme je n’en mange pas souvent, j’ai toujours du mal à choisir dans la longue liste de garnitures possibles… j’ai envie de goûter à toutes ! :-P  C’est finalement sur la pizza ricotta-épinards que mon choix s’est porté et je n’ai pas regretté du tout, c’était un vrai délice !!  Seul bémol peut-être, la sauce tomate garnissant le fond… j’ai trouvé que la tomate prédominait trop sur le reste…

Alors, je m’étais alors promis de remettre ça très bientôt à la maison avec ma pâte fétiche dont j’ai appris la recette au cours de cuisine du resto Au Fil des Saisons.  Mais j’avais en tête de remplacer la tomate par quelque chose de plus doux et de plus onctueux… C’est ce que j’ai fait en tartinant ma pâte de crème épaisse légère assaisonnée.

Et là, bingo !!!!  C’est bien meilleur ainsi, d’autant plus que j’ai rendu cette pizza un peu plus gourmande par l’ajout de lanières fines de jambon cuit ^_^

Bisous, je file me mettre au chaud sous la couette...

 

Pizza blanche jambon, ricotta et épinards

Pizza_blanche_jambon__ricotta_et__pinardsPizza_blanche_jambon__ricotta_et__pinards_gros_plan

 

Ingrédients:

25PP pour 1 pizza de 2 personnes – 12,5PP par personne

  • 205g de pâte à pizza maison 11,75PP
  • 125g de jeunes pousses d’épinards
  • ½cc d’huile d’olive 0,5PP
  • 1 gousse d’ail
  • 30g de crème épaisse légère (Bridelight 7%MG, calculé avec formule) 0,75PP
  • 2CS de ciboulette ciselée (déshydratée pour moi)
  • 1tr. de jambon cuit (Supérieur Auchan, calculé avec formule) 1,25PP
  • 40g de ricotta (Galbani, calculé avec formule) 1,75PP
  • 125g de mozzarella (di Bufala Campana Auchan, calculé avec formule) 9PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Préparer votre pâte à pizza minimum 30 min à l’avance (moi je l’ai préparée la veille, laisser pousser 45 min, dégazée, filmée et gardée au frigo jusqu’au lendemain).
  2. Rincer les épinards et les faire fondre 3-4 min avec l’ail pressé dans une sauteuse contenant l’huile d’olive.
  3. Préchauffer le four à 220°C.
  4. Pendant ce temps, abaisser la pâte très finement et la mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. 
  5. Etaler la crème épaisse sur la pâte et assaisonner de sel et de poivre.  Saupoudrer de ciboulette ciselée.
  6. Disposer le jambon coupé en lanières. 
  7. Répartir les épinards entre les lanières de jambon, ainsi que des petits tas de ricotta. 
  8. Terminer par la mozzarella coupée en fines tranches.  Assaisonner de sel (peu car le jambon est déjà salé) et de piment d’Espelette.
  9. Enfourner pour 12 min.  Servir avec un salade par exemple.

 Avant cuisson:

Pizza_blanche_jambon__ricotta_et__pinards_avant_cuisson