Bonsoir,

Après un long WE chargé en repas à l'extérieur, j'ai eu envie d'un plat simple, rapide à préparer mais aussi plein de saveurs...

Je ne sais pas si vous vous en rappelez, mais j’avais réalisé il un moment déjà, un délicieux pesto de courgette et je vous avais dit qu’il reviendrait souvent sur ma table. 

Et bien, ça n’a pas mis bien longtemps lorsque l’envie soudaine de pâtes au pesto et pignons s’est faite ressentir ;-)  Et vous me connaissez, le reste de la recette s’est construite autour de ce que j’avais dans le frigo… une courgette solitaire et du jambon cuit entamé ;-) 

Ce plat est puissant en goût non seulement grâce au pesto mais aussi aux pignons de pin grillés ^_^

 Bisous, bonne fin de soirée...

 

Capellini au pesto, jambon, courgette et pignons

Capellini_au_pesto__jambon__courgette_et_pignons_gros_planCapellini_au_pesto__jambon__courgette_et_pignons 

 

Ingrédients:

33PP pour 3 personnes – 11PP par personne

  • 600g de capellini (poids cuit) 18PP
  • 150g de pesto de courgette maison 7,5PP
  • 100g de jambon cuit (Herta râpé fumé, calculé avec formule) 2,5PP
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2cc d’huile de sésame grillé 2PP
  • 15g de pignons de pin 3PP
  • Sel, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Cuire les pâtes 4 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée (14 min au cuiseur à pâtes Tupp pour moi).
  2. Pendant ce temps, peler et couper l’oignon en lamelles.  Le faire blondir avec l’huile dans un wok.
  3. Laver la courgette, la couper en deux et vider les graines à l’aide d’une petite cuillère.  L’émincer en julienne (au robot pour moi).  L’ajouter au wok.
  4. Peler et dégermer l’ail.  Le presser dans le wok.  Laisser cuire 7-8 min à feu moyen en ajoutant un filet d’eau si la courgette n’en rend pas assez.
  5. Faire revenir à sec les pignons dans une poêle jusqu’à coloration (attention, 2 min suffisent, ça brûle vite).
  6. Réchauffer le pesto dans un petit poêlon ou 1 min au micro-ondes et ajouter le râpé de jambon dans le wok.
  7. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger au wok de légumes.  Ajouter le pesto et assaisonner de sel (uniquement si vos pâtes ont été cuites sans sel comme moi), piment d’Espelette et bien mélanger afin d’incorporer la garniture aux capellini.
  8. Servir sur assiette et parsemer de pignons de pin.