Bonsoir,

Ce dimanche a filé à toute vitesse… il faut dire qu’en faisant la grasse mat’, une partie de la journée est déjà passé sans s’en que je m’en rende compte :-P  Et puis il y a eu les lessives à faire, j’ai aussi préparé une grosse casserole de bolognaise pour souper demain et congeler le reste, puis pour terminer, j’ai donné un cours d’utilisation de lave-vaisselle à mon petit frère qui vient d’emménager en colocation :-S

Ce qui ne m’a pas empêché de me préparer un bon petit souper en rentrant… J’ai décongelé des grosses crevettes tigrées et j’ai fouillé mon bac à légumes pour concocter ce délicieux plat complet  :-P  Mr Bibi étant toujours en escapade au pays de la tortilla, la 2ème part pour mon lunch de demain au bureau héhé ^_^ 

Bisous, bonne nuit...

 

Crevettes à l'ail et riz jasmin aux légumes

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Ingrédients:

23PP pour 2 personnes – 11,5PP par personne

Crevettes à l’ail :

  • 330g (poids net, sans carapaces ni têtes) de crevettes tigrées (Crevettes tigrées 22-24 pièces Lidl, calculé avec formule) 6,5PP
  • 1CS d’huile d’olive 3PP
  • 4 gousses d’ail
  • 1CS de persil plat ciselé (surgelé pour moi)
  • Sel, piment d’Espelette

Accompagnement :

  • 125g de riz (Riz Thai Jasmin Golden Sun Lidl, calculé avec formule) 12PP
  • ½ oignon
  • 2 petites carottes
  • ½ courgette
  • ½CS d’huile de sésame grillé 1,5PP
  • 150ml de bouillon de légumes dégraissé
  • ½CS de fines herbes (déshydratées pour moi)
  • ½cc d’épices tandoori
  • Sel, 1 pincée de piment maison, ail en poudre

 

Préparation:

Accompagnement :

  1. Faites cuire le riz comme à votre habitude (10 min au cuiseur à riz Tup pour moi).  Laisser reposer 10 min afin que le riz gonfle.
  2. Pendant ce temps, peler et couper l’oignon en fines lamelles.
  3. Peler les carottes.  Laver la ½ courgette et la couper en 4 dans la longueur.  Couper les légumes en julienne (au robot pour moi).
  4. Faire blondir les lamelles d’oignon dans un wok contenant l’huile de sésame grillé.
  5. Ajouter la julienne de légumes, les épices tandoori, sel, piment et ail en poudre. 
  6. Cuire une dizaine de minutes en mouillant régulièrement avec du bouillon.
  7. Ajouter le riz cuit et laisser cuire 5 minutes de plus.

Crevettes à l’ail :

  1. Oter les carapaces de crevettes. 
  2. Peler et dégermer les gousses d’ail.
  3. Faire revenir les crevettes 3 minutes avec l’ail pressé dans une sauteuse contenant l’huile d’olive. 
  4. Ajouter le persil et les épices.
  5. Servez les crevettes avec le riz aux légumes.