Bonsoir,

Quelle chouette journée nous avons passé hier !!! Nous étions invités à un mariage d'un membre de la famille de Mr Bibi, et nous avons passé un bon moment... d'autant plus que la météo était de la partie ;-)

A la recherche d’un beau filet de saumon dans le rayon poissonnerie de mon supermarché vendredi, je suis tombée nez à nez avec une belle barquette d’anneaux d’encornets bien blancs et bien appétissants… je n’ai pas pu y résister ;-)

L’encornet, j’adore ça !! Mais malheureusement je suis la seule à la maison alors je n’en cuisine pas aussi souvent que je voudrais… Alors quand j’en prépare, c’est uniquement pour moi… une part pour souper, une autre pour le dîner au bureau le lendemain et une dernière au congélo pour repas vite-fait un soir où je n’ai pas le temps de cuisiner ;-)

Cette fois, j’ai choisi de préparer mes encornets avec de l’échalote et du basilic… du riz et un wok de légumes thaï en accompagnement, c’était parfait !!! :-P

Bisous, bonne nuit...

 

Encornets au basilic et wok épicé de légumes thaï

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Encornets_au_basilic_et_wok__pic__de_l_gumes_tha__gros_encornetsEncornets_au_basilic_et_wok__pic__de_l_gumes_tha__gros_plan_l_gumes

 

Ingrédients:

25,5PP pour 3 personnes – 8,5PP par personne

  • 380g d’anneaux d’encornets 6,5PP
  • 4 petites échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de beurre (41%MG pour moi) 4PP
  • 1 dizaine de grandes feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • 2cc d’huile de sésame grillé 2PP
  • 400g de mélange de légumes pour wok (Saladinettes thaï, Lidl)
  • 150ml d’eau environ
  • 1cc de purée de gingembre 0,25PP
  • 1cc de purée de citronnelle 0,25PP
  • Sel, piment d’Espelette
  • 125g de riz (Thai Jasmin Golden Sun Lidl, calculé avec formule) 12PP
  • 250 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes

 

Préparation:

  1. Faites cuire le riz dans 250ml d’eau où vous aurez émietté ½ bouillon cube de légumes (8 min au cuiseur à riz Tup pour moi).
  2. Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et les échalotes.  Réservez séparément.
  3. Faites chauffer l'huile de sésame dans le wok. Ajoutez l’oignon émincé, ½ bouillon cube de légumes émietté, les purées de gingembre et de citronnelle ainsi que les légumes wok.  Faire cuire à feu moyen 10 min environ en ajoutant de l’eau au fur et à mesure de la cuisson.
  4. En même temps dans une autre poêle, faites fondre les échalotes avec le beurre.
  5. Ajouter l’ail pressé puis les anneaux d’encornets.  Assaisonner et laisser cuire 5 min à feu moyen.
  6. Laver et émincer le basilic que vous ajouterez aux encornets en toute fin de cuisson.
  7. Servir les anneaux d’encornets, une portion de riz (environ 130g par personne) et une bonne portion de légumes wok.