Hello,

Me voilà de retour, et le temps mitigé également :-S  Heureusement que nous avons fait notre escapade jeudi avec Mr Bibi, nous avons eu plein soleil toute la journée, ce qui nous a permis de nous balader ainsi dans la jolie ville de Maastricht et de faire un peu les boutiques ;-) 

La veille du départ, j’ai bêtement acheté une grosse barquette de fraises dont la consommation ne pouvait pas attendre notre retour :-S  Donc j’ai décidé de les utiliser dans une recette justement repérée la veille sur le blog Dans vos Assiettes qui l’a trouvée chez Lolo et sa Tambouille, qui l’a elle-même dégotée sur un blog que j’adore, Les Petits Plats de Patouchka  ;-)

C’est vous dire si ce millasson est apprécié de la blogosphère… et voilà 2 adeptes de plus, Mr Bibi et moi !! :-P  Sa texture est à mi-chemin entre le flan et le far, crémeuse et fondante en bouche… et les fraises riches en goût que j’ai utilisées amènent une touche de compote-confiture hyper bonne !!

Vous noterez que j’ai allégé la recette en remplaçant une partie du sucre par du sucralose et j’ai également préféré du lait écrémé au lait demi-écrémé ;-)

Pour la petite histoire, ce dessert, appelé aussi « millas » est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Midi toulousain, Lauragais, Aquitaine et Charentes), mais également connue ailleurs sous des noms différents : c’est un parent proche de la polenta, faite avec de la semoule de maïs. Il est, à l’origine, à base de farine de millet, d’où son nom, puis ultérieurement de farine de maïs (souvent mélangée ou remplacée de nos jours par la farine de froment) (Source Wikipédia)… Pour ma part j’ai utilisé de la farine de blé.

A l'heure où je vous écris, je sais déjà que je referai souvent cette gourmandise… en variant les fruits en fonction de la saison, ou même sans fruits mais avec un peu de fleur d’oranger ;-)

Bisous, bonne soirée... 

 

Millasson aux fraises

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Millasson_aux_fraisesMillasson_aux_fraises_gros_plan

 

Ingrédients:

29PP pour 8 personnes – 3,75PP par personne

  • 4 œufs 8PP
  • 150g 60g de sucre 6PP + 3CS d’édulcorant en poudre (Sucralose)
  • 120g de farine 11PP
  • 1/2l lait demi-écrémé 4PP
  • 1 sachet d’extrait de vanille en poudre 1CS d’arôme vanille liquide
  • Framboises surgelées ou en conserve 300g de fraises

 

Préparation:

  1. Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la vanille, puis la farine et enfin le lait.
  3. Laver les fraises et couper les en dés.
  4. Répartir les fraises dans le fond d’un moule à manqué en silicone ou préalablement beurré.
  5. Verser l’appareil dessus puis enfourner pour 30 35 minutes à 200°C.
  6. Servir frais.