Coucou,

Tout d'abord, merci pour tous vos gentils messages à l'attention de la petite Lylou et de la famille !!! :-)

Ce soir, même si le temps est à la hausse, je vous poste encore une recette de gratin car chez nous, on adore ça et on en profite au maximum tant que la météo n'est pas pas au top ;-) 

Le parmentier d’épinards ayant eu un grand succès récemment à la maison, j’ai remis ça avec une version chicons au jambon-champignons et c’est cette dernière qui a la préférence de Mr Bibi.  Pour ma part, je suis fan des 2 ;-) 

J’adore ce plat complet, en sauce, très copieux, gratiné au parmesan et qui peut se préparer à l’avance… le tout pour très peu de PP ;-)

Vu que j'ai pris congé vendredi, demain matin nous partons avec Mr Bibi et le toutou Cagoule pour une petite escapade d'une nuit... Je serai donc de retour sur la toile samedi...

D'ici là, profitez-bien de ce jour férié !!!

 

Parmentier de chicons au jambons-champignons

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Ingrédients:

34,25PP pour 4 personnes – 8,5PP par personne

  • 1kg de chicons
  • 1 boîte de champignons de Paris coupés
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 2cc de miel 2PP
  • 2cc de bouillon cube de volaille (ou 1 cube)
  • 1CS de persil haché (surgelé pour moi)
  • 150g de jambon cuit (artisanal dégraissé Délifin Aldi, calculé avec formule) 4,25PP
  • 1/4 de litre de lait écrémé 2PP
  • 2CS de Maïzena 2PP
  • 825g de pommes de terre à chair farineuse 16,5PP
  • 3CS de crème So Light Balade 5%MG 1PP
  • 65ml de lait écrémé 0,5PP
  • 60g de fromage à pâte dure 32%MG râpé (Grana Padano Lovilio Aldi) 4PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, muscade, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, enlever les feuilles extérieures des chicons et ôter la partie amère puis les couper en morceaux.
  3. Les faire revenir dans un fait-tout anti adhésif avec le miel, le bouillon cube de volaille ainsi que les champignons égouttés et rincés pendant 15 minutes.  Ajouter le persil et assaisonner de piment d’Espelette et ail en poudre.
  4. Couper le jambon en morceaux et l’ajouter aux légumes. 
  5. Verser un fond de lait dans un bol et ajouter la maïzena en remuant bien.
  6. Mettre le reste lait dans le micro plus au micro-onde 2min à 800W.
  7. Verser le lait sur le mélange lait/maïzena, en fouettant. Assaisonner de sel et poivre, muscade.
  8. Remettre le tout au micro-onde 2 fois 30 sec à 1000W.  Bien fouetter, c'est prêt.
  9. Verser la sauce dans le mélange légumes-jambon.  Mélanger et déposer cette préparation au fond d’un plat à gratin, bien tasser.
  10. Égoutter les pommes de terre. Les écraser en purée en ajoutant la crème et le lait tiède, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajouter sel, poivre, muscade. Déposer au-dessus des légumes et lisser à la spatule.
  11. Saupoudrer de parmesan.  Cuire au four (fonction chaleur tournante + grill pour moi) à thermostat 200°C pendant 25 minutes, le dessus doit être doré.

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