Coucou,

Le temps maussade serait apparemment de retour ce week-end... alors cette recette tombe à pic !!  

Normalement c’est Mr Bibi qui est préposé à la soupe à l’oignon.  Mais comme il n'en avait pas fait depuis longtemps, je me suis décidée à en préparer moi-même, et à ma façon, na !!  Non, je mens, c’est à la manière du blog Les cahiers gourmands que j'ai préparé cette recette ! ;-)

Cette version est complètement différente, mais toute aussi bonne, que celle de Mr Bibi.  Lui, il passe la soupe et la sert avec le fromage mélangé et donc fondu... ce qui donne de belles galères avec ces grands fils de fromage qui nous donnent du fil à retordre mais aussi de bons fous rires ! :-D 

Cette version non passée est, à mon goût, plus gourmande grâce à ce pain gratiné au fromage sur le dessus, qui amène protéines et féculents... et donc en fait un plat complet. 

On s’est vraiment régalés, à refaire pour les soirées d’hiver ou même de mi saison !

Bizettes, à demain...

 

Gratinée à l'oignon

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Ingrédients:

33PP pour 5 personnes – 6,5PP par personne

  • 1kg d'oignons
  • 100g 60g de farine 9PP
  • 2cc d’huile d'olive 2PP
  • 1,5l 1,8l de bouillon de poule
  • Sel, poivre
  • 1cc de thym, laurier (on n’est pas fan à la maison)
  • 175g de pain de mie (Pain Plaisir de Mie Jacquet, calculé avec formule) 12PP
  • 100g de fromage râpé (emmenthal pour moi) 10PP

 

Préparation:

  1. Commencez par le plus difficile, épluchez les oignons (snif) et coupez-les en rondelles.
  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande marmite et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
  3. Après quelques minutes, saupoudrez les oignons de farine et mélangez bien.  La farine va attacher un peu à la casserole, ce n'est pas grave, laisser colorer un peu en veillant à ne pas faire brûler le fond de la casserole.
  4. Une fois que la farine a cuit un peu, versez le bouillon et grattez doucement le fond de la casserole où un peu de farine aura légèrement attaché (si le fond de la casserole a trop attaché, ne grattez pas trop, vous risqueriez de rendre la soupe amère)
  5. Assaisonnez avec sel, poivre, thym et laurier.  Laissez mijoter à feu doux pendant 30 40 min.
  6. Faites toaster le pain et coupez-le en morceaux pour faire des croutons.
  7. Versez votre soupe dans des bols individuels.  Jetez-y quelques croutons et saupoudrez de fromage râpé.
  8. Passez les bols quelques minutes (8 min. pour moi) sous le gril du four, le temps de faire fondre et gratiner légèrement le fromage.  Servez sans attendre.