Coucou,

Ce soir, je ne fais que passer car je viens de terminer la préparation du bavarois framboise pour le repas d'anniversaire de belle-maman de demain!  J'ai aussi fait la base du Crousti-fondant noir et blanc dont je vous reparlerai plus tard ;-) Alors ce soir, c'est une recette de ma réserve que je vous propose :-)

Encore une recette « vide-frigo » qui s’est avérée méga bonne !!! Cette fois, je devais liquider des petits chèvres frais, un cœur de bouillon pesto et du jambon cru entamés.  L’association de ces 3 ingrédients m’a semblé évidente avec des pâtes…les tomates cocktail, l’oignon nouveau et le basilic sont venus se greffer à tout ça, pour donner au final un savoureux plat de penne en sauce pleine de saveurs, mais light pourtant ;-)

Bizettes, bonne nuit...

 

Penne jambon italien, chèvre et tomates

Penne_jambon_italien__ch_vre_et_tomatesPenne_jambon_italien__ch_vre_et_tomates_gros_plan 

 

Ingrédients:

17PP pour 2 personnes – 8,5PP par personne

  • 350g de penne cuites 10,5PP
  • 1 gros oignon
  • 12 tomates cocktail de bonne qualité (ou 24 tomates cerise)
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • ½ cœur de bouillon pesto (Maggi, calculé avec formule) 0,5PP
  • 1 oignon nouveau
  • 10g de maïzena 1PP
  • 2tr. (25g) de jambon cru (Jambon de ferme cru Dulano Lidl, calculé avec formule) 1,5PP
  • 2 petits fromages de chèvre frais (Petit Chebra Lidl, calculé avec formule) 2,5PP
  • Quelques feuilles de basilic frais ciselé
  • Sel, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, peler et couper l’oignon en fines lamelles.  Le faire blondir dans une sauteuse contenant l’huile d’olive chaude.
  3. Laver et couper les tomates en 4.  Les ajouter à l’oignon.
  4. Ajouter le cœur de bouillon et 200ml d’eau.  Assaisonner de sel (peu car le cœur de bouillon l’est déjà) et de poivre.  Laisser mijoter une petite dizaine de minutes à feu doux.
  5. Laver l’oignon nouveau et le couper en rondelles.  Ajouter le blanc dans la sauteuse.
  6. Délayer la maïzena dans un fond d’eau et l’ajouter au mélange oignon-tomates.  Laisser épaissir 2-3 minutes sur feu doux en mélangeant.
  7. Couper le jambon en lamelles et le chèvre en petits morceaux.  Réserver.
  8. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les répartir dans 2 assiettes creuses.  Verser ensuite la sauce oignon-tomates.  Disposer ensuite les lamelles de jambon, les morceaux de chèvre, le vert de l’oignon nouveau et le basilic ciselé.  Servir !!!