Coucou,

Voilà encore une journée entière où la neige ne nous a pas lâché :-(  Heureusement qu'elle n'a pas tenu sur la route et le retour du boulot n'a pas plus long que la normale :-)

Ajd une recette de pudding qui est parfaite pour éviter de jeter du pain rassis !!  Malgré que ça n’arrive jamais chez moi… à moins que d’en priver mes biquettes, comme ce soir :-P 

J’ai quelque peu allégé la recette en utilisant du lait écrémé et en remplaçant une partie du sucre par de l’édulcorant vanille.  Et n’ayant que de la compote pommes-fruits rouges sous la main, j’ai trouvé qu’il serait sympa d’incorporer quelques fruits rouges surgelés dans la pâte.

Mais je vous invite à consulter également la recette originale pommes-cannelle sur le blog de ma copinaute Stellla du blog Clafoutis & Compagnie… vous y trouverez également d’autres idées super sympa !  

Bisous, bonne soirée... je retourne à Top Chef ;-)

 

Pudding pommes & fruits rouges

Pudding_pommes___fruits_rouges_gros_planPudding_pommes___fruits_rouges

Pudding_pommes___fruits_rouges_part_facePudding_pommes___fruits_rouges_part_haut

 

Ingrédients:

28PP pour 8 personnes – 3,5PP par personne

  • 150g de baguette rassie 12PP
  • 2 œufs 4PP
  • 500ml de lait demi-écrémé écrémé 4PP
  • 60g de sucre 35g de sucre 3,5PP + 4 sticks de Canderel vanille
  • 2cc de cannelle + 1 pour la garniture 1cc de vanille liquide
  • 1 pomme (mes pommes étant petites, il m’en a fallu 1 et ½)
  • 200g de compote de pomme (compote Materne pomme, myrtille, framboise, mûre pour moi, calculé avec formule) 3,5PP
  • *2 poignées de myrtilles surgelées (pas dans la recette originale)
  • *2 poignées de framboises surgelées (pas dans la recette originale)
  • *Quelques pschitt d’huile pour beurrer le moule si il n’est pas en silicone 1PP

 

Préparation:

  1. Couper la baguette en petits morceaux dans un saladier.  Verser le lait et laisser reposer 30 minutes.  Ecraser à la fourchette
  2. Dans un autre plat fouetter les œufs avec le sucre (+ 3 sticks de Canderel vanille) jusqu'à blanchiment.
  3. Ajouter la compote et les 2cc de cannelle la vanille.  Mélanger puis verser sur le mélange baguette & lait.  Mélanger à nouveau.
  4. Verser dans un moule (J’ai versé 2/3 de pâte dans le moule huilé, puis j’ai réparti les fruits congelés, 1 stick de Canderel et j’ai terminé par le 1/3 de part restante).
  5. Décorer avec les tranches de pommes coupées finement et saupoudrer de la cc de cannelle restante.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C 180°C et ce durant 40 à 50 minutes suivant votre four (50 minutes pour moi).  Vérifier la cuisson.
  7. Laisser tiédir avant de le démouler.  Laisser refroidir sur une grille.