Hello,

Je parlais justement du grand pouvoir réconfortant du chocolat à ma copinaute LadyMilonguera du super blog Un Siphon fon fon ce matin... et bien en voilà du réconfort justement!! ;-)  Bon ok, des calories aussi... mais une petite part raisonnable amène un max de plaisir!! ^_^

Mais que de soucis de démoulage m’a causé ce fondant !!!  Mais j’en suis en grande partie responsable je pense :-S  Je vous explique… J’allais partir rendre visite à mon père et mon frangin quand j’ai pensé que ça serait une bonne idée d’amener une douceur chocolatée comme ils aiment ;-)  Mais comme j’étais pressée, il me fallait une recette simple et rapide !!  J’ai donc pensé à celle d’un fondant au chocolat et pistaches repérée dans le bouquin Tupperware pour l’Insert MicroVap’.  Tout s’est bien passé sauf que j’ai voulu démouler ce fondant 5 minutes à peine après sa sortie du micro-ondes.  Mauvaise idée car dans l’intitulé de la recette il y a le mot « fondant », ce qui veut dire impossible de démouler sans un carnage assuré :-(  J’ai alors opté pour le plan B qui a consisté à servir des portions comme je le pouvais ;-P 

Ca n’a empêché en rien à ce fondant d’avoir le succès qu’il mérite !!! Son goût prononcé de chocolat allié a sa texture hyper fondante en font un dessert bien gourmand… qui a été rendu encore plus gourmand par Mr Bibi comme vous pouvez le voir sur les photos, il a ajouté de la glace pistache :-D

Bisous et bon dimanche...

 

Fondant au chocolat et pistaches au MicroVap’

Fondant_au_chocolat_et_pistaches_au_MicroVap_gros_planFondant_au_chocolat_et_pistaches_au_MicroVap

 

Ingrédients:

47,25PP pour 7 personnes – 6,75PP par personne

  • 40g de pistaches non salées 8PP
  • 125g de chocolat noir (Callebaut, calculé avec formule) 17,25PP
  • 70g de beurre (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 7PP
  • 75g de sucre 7,5PP
  • 3 œufs moyens 6PP
  • 1 pincée de sel
  • 15g de farine 1,5PP

 

Préparation:

  1. Hacher les pistaches grossièrement (TurboTup pour moi).
  2. Dans un récipient adapté (Pichet Microplus pour moi), faire fondre le chocolat avec le beurre 2 min. à 600W et laisser reposer 2 min.
  3. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis incorporer successivement le sucre, les œufs, le sel, les pistaches et la farine.
  4. Verser 400ml d’eau dans le réservoir du MicroVap’.  Poser la passoire inférieure vide puis l’insert.  Verser la pâte dedans.  Poser le couvercle et faire cuire 15 min. 20 min. à 600W.
  5. Retirer sans attendre l’insert du MicroVap’ et laisser en attente 2 min. Laisser refroidir avant de démouler.