Coucou,

Hier soir nous avons passé un bon moment au resto à l'occasion du nouvel an chinois... Nous étions une bonne table d'une quinzaine de personnes bien motivées à faire la fête toute la nuit, et c'est ce que nous avons fait en terminant en boîte de nuit :-D  Alors après tous ces excès, retour à une recette saine pour ce samedi ;-)

Mon frérot adore la pêche et il ramène régulièrement de jolies et délicieuses truites saumonées que je congèle !!! :-)  Cette fois, je me suis fait plaisir (car Mr Bibi n’aime pas la truite, « trop de chipotage » dit-il) en la cuisinant aux amandes ! 

Quel plat délicieux, un peu trop copieux je dois l’avouer, mais excellent !!!  Le goût d’amandes grillées qui se mêle au goût subtil de la truite saumonée, c’est parfait ! 

Bisous et bon samedi!!

 

Truite aux amandes

Truite_aux_amandes_gros_planTruite_aux_amandes 

 

Ingrédients:

11,25PP pour 1 personne

  • 1 truite de 300g (230g poids net) 5,75PP
  • 5g de farine 0,5PP
  • 15g de beurre 41%MG 1,5PP
  • ½cc d’huile de sésame grillé 0,5PP
  • 15g d’amandes effilées (on peut réduire la quantité si on veut alléger) 3PP
  • 1cc de persil haché (surgelé pour moi)
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel, poivre

 

Préparation:

  1. Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle (attention ça va vite, ne pas laisser brûler).  Réserver.
  2. Laver la truite sous l’eau puis la sécher à l’aide d’un papier absorbant.  Couper éventuellement la tête et la queue si elle est trop grande pour votre poêle puis la fariner.  Assaisonner l’intérieur.
  3. Dans la poêle des amandes, faire fondre le beurre et l’huile de sésame grillé.  Y faire dorer la truite 6-7 min sur chaque face en la retournant délicatement.
  4. En fin de cuisson, ajouter les amandes pour les réchauffer et les imbiber de jus de cuisson. 
  5. Asperger d’un trait de jus de citron et parsemer de persil haché.
  6. Servir la truite recouverte des amandes effilées.