Kikoo,

J'espère que votre réveillon s'est passé aussi bien que le mien?!?  Comme les années précédentes, nous sommes allés à un repas organisé dans le village où l'ambiance est toujours de mise et le repas servi est toujours très bon!  Tout cela a fait que nous sommes rentrés aux petites heures... Alors le maître-mot d'ajd a été "faniente" :-P 

C'est pourquoi ce soir je vous présente une recette réalisée il y a quelques semaines déjà.  La veille, j’ai reçu des amis à la maison pour un repas… Et si j’ai préparé un bel assortiment de petites choses pour l’apéro, et un brownies pour le dessert… j’ai choisi la facilité pour le plat : une raclette, accompagnée de légumes en sauce et de PDT rôties ;-)

Mais voilà qu’une fois de plus, j’ai vu beaucoup trop grand… alors j’ai congelé ce qui n’était pas entamé et recyclé le reste en excellent gratin que voilà ;-)  Ce qui m’a (partiellement) épargné de tenaces odeurs dans la maison 2 jours de suite et ce qui vous permettra peut-être de terminer vos restes de réveillon ;-)

Bisous et bonne fin de soirée...

 

Gratin recyclage des restes d'une soirée raclette

Gratin_recyclage_des_restes_d_une_soir_e_raclette_gros_plan_1Gratin_recyclage_des_restes_d_une_soir_e_raclette

 

Ingrédients:

25,5PP pour 3 personnes – 8,5PP par personne

  • 300g d’un reste de pommes de terre rôties au four (avec épices + 1,5cc d’huile) 7,5PP (des pommes de terre nature fonctionnent aussi)
  • 350g de mélange de légumes surgelés (carottes oranges/carottes jaunes/mange-tout/brocoli)
  • 300ml d’eau + 2cc de bouillon cube de volaille
  • 1CS (15g) de Maïzena express pour lier les sauces veloutées 1,5PP
  • 2 fines tr. (25g) de lard pour petit déjeuner (calculé avec formule) 1,5PP
  • 150g de fromage à raclette 15PP
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire cuire les légumes surgelés une quinzaine de minutes dans une casserole avec le bouillon de volaille.
  3. Ajouter la maïzena en fin de cuisson et laisser épaissir 2 minutes.  Assaisonner.
  4. Répartir les légumes dans le fond d’un plat à gratin.
  5. Déposer la moitié du fromage à raclette dessus.
  6. Disposer ensuite les morceaux de pommes de terre puis les tranches de lard et enfin le reste du fromage.  Donner un tour de moulin à poivre.
  7. Enfourner pour 20 minutes dont les 5 dernières sous le grill.

 Gratin_recyclage_des_restes_d_une_soir_e_raclette_gros_plan_2