Coucou,

Cela fait près de 2h que je traîne à la maison.  J'en profite car cet apm va être bien rempli... RDV chez la coupe-tif, puis grosses courses (ça promet, un samedi et juste avant réveillon pfff), puis rangement des victuailles, préparation du repas du soir, mise en route d'une bonne brioche et peut-être la réalisation de macarons (ben oui, il me reste des blancs d'oeufs, je ne vais pas les jeter tout de même!! ;-P) Mais pour l'instant, revenons à une recette de cette semaine écoulée...

Ce mercredi férié, j’ai eu envie de me remettre à faire des pâtes fraîches maison, et encore une fois cela s’est révélé gustativement payant !!  Pourtant la sauce n’est une fois de plus composée de restes de frigo, dont du gorgonzola qu’il me tentait à chaque fois que je le voyais ;-)

Malgré que ce fromage ne soit pas light du tout, il est tellement puissant en goût, qu’une petite quantité suffit pour parfumer toute votre assiette de pâtes !!  Et puis cette sauce tomatée au bacon a sublimé le plat par son velouté et ses couleurs ! ;-)

Bisous et bon samedi!!

 

Tagliatelles fraîches maison bacon et gorgonzola

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Ingrédients:

55,25PP pour 5 personnes – 11PP par personne

Pâtes:

  • 350g de farine + 20g pour le plan de travail 32,25PP
  • 3 œufs moyens 6PP
  • 2CS d’eau
  • 1cc de sel

Sauce:

  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 2 oignons moyens
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 gros champignon frais (ou plus, c’est tout ce que ma champignonnière contenait)
  • 400g de cubes de tomates (surgelés pour moi)
  • 200g de bacon (Allumettes Herta, calculé avec formule) 5,5PP
  • 1 Marmite de bouillon Italiano Knorr (calculé avec formule) 0,5PP
  • 700ml d’eau
  • 1 quinzaine de tomates cerise
  • 6CS de crème 5%MG 2PP
  • 20g de Maïzena express pour lier les sauces veloutées (calculé avec formule) 2PP
  • 50g de gorgonzola 5PP
  • 1cc d’épices pour beurre à l’ail
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel

 

Préparation:

Pâtes:

  1. Dans le robot muni du pétrin, mélanger les ingrédients de la pâte (sauf l’eau) jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.  Ajouter l’eau une cuillère après l’autre seulement si la pâte est trop sèche.
  2. Régler les rouleaux du laminoir pour obtenir l’écartement maximal.  Diviser la pâte en 4 parts égales.
  3. Passer une 1ère partie de pâte, puis plier l’abaisse en deux et saupoudrer légèrement de farine. Passer la pâte environ 6 à 8 fois en la pliant chaque fois en deux.  Elle doit être suffisamment légère, si elle est trop collante, fariner légèrement.
  4. Réduire d’un cran l’espacement des rouleaux à chaque nouveau passage de pâte (sans la plier en deux) jusqu’au dernier cran.  A ce stade, la pâte est étendue et mince.  Si elle est difficile à manipuler à cause de sa longueur, la couper en deux.  Répéter l’opération avec les autres parts de pâte.
  5. Fixer l’accessoire destiné à la coupe de tagliatelles. Saupoudrer légèrement l’abaisse de farine et la passer dans l’appareil. Récupérer les tagliatelles au fur et à mesure de la coupe et les déposer sur le plan de travail pour qu’elles sèchent.

Sauce:

  1. Pendant ce temps, émincer les oignons ainsi que la partie blanche des oignons nouveaux (réserver la partie verte) et les faire blondir dans une poêle.
  2. Ajouter les allumettes de bacon et laisser revenir 2 minutes.
  3. Ajouter les cubes de tomates surgelés puis la marmite de bouillon et l’eau et le champignon coupé.  Assaisonner, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen. 
  4. Pendant la préparation de la sauce, porter une grande quantité d’eau salée à ébullition. Y plonger les pâtes 4-5 minutes pour une cuisson al dente. Egoutter
  5. Ajouter les tomates cerise coupées en 2 dans la poêle.
  6. Epaissir 2 minutes la sauce en ajoutant la maïzena (la délayer au préalable dans 2CS d’eau si ce n’est pas de la maïzena express).
  7. Napper les tagliatelles de sauce, ajouter le gorgonzola coupé en petits cubes et parsemer de la partie verte émincée des oignons nouveaux.  Servir.