Coucou,

Reprise du boulot ce matin après 5 jours entiers à la maison... j'y serais encore bien restée d'ailleurs :-D  La majorité de mes collègues sont en congé et le bureau paraît bien vide... je suis la seule présente au RDC alors que nous sommes 4 normalement :-S  Point positif de ce désertage collectif, le traffic sur le chemin du travail est super fluide et me permet de rentrer plus tôt que d'habitude ^_^

Ce soir, suite et fin du menu du réveillon de Noël, je vous présente Madame la bûche !!  C’est ma toute première et je suis assez contente de moi :-D 

Une fois de plus, j’ai réalisé ce dessert au préalable lors de mes cours de cuisine au resto Au fil des Saisons… et je n’ai donc pas pris de gros risque puis je l’avais goûtée ;-)

J’admets devoir m’améliorer sur la déco mais le goût y était !!  L’association pistache, griotte et chocolat fonctionne très bien.  Et le mélange des textures est parfait… un biscuit croustillant à la pistache, une mousse chocolat qui se tient parfaitement et une mousse pistache très légère en bouche ;-)

Un autre avantage de ce dessert, c’est qu’il n’est pas une bûche classique et qu’il peut donc se préparer pour d’autres occasions, comme le réveillon de Nouvel An par exemple :-P

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Bûche pistache, griottes et chocolat

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Ingrédients:

114,5PP pour 10 personnes (voir 12 personnes) – 11,5PP par personne

Garniture:

  • 500ml de lait (demi-écrémé pour moi) 12PP
  • 375ml de crème (EKABE 33%MG, calculé avec formule) 33PP
  • 3 œufs 6PP
  • 75g de sucre 7,5PP
  • 75g de pistaches non salées, émondées et mixées 15PP
  • 60g 40g de maïzena 4PP
  • ½ bocal de griottes au sirop (185g) 3,75PP
  • 75g de chocolat noir (Callebaut, calculé avec formule) 10,75PP
  • 2,5 feuilles de gélatine

Biscuit:

  • 70g de pistaches non salées et émondées 14PP
  • 80g de sucre glace 8PP
  • 5g de farine 0,5PP
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

Garniture (la veille):

  1. Filmer votre moule à bûche (ou à cake comme moi).
  2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre afin de réaliser un ruban.
  5. Ajouter ensuite la maïzena dans le ruban et bien mélanger.  Verser le lait chaud sur cette préparation, bien mélanger, remettre dans la casserole et cuire 1 min en fouettant.
  6. Mettre la crème pâtissière dans un plat et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
  7. Diviser la crème en deux.  Mettre le chocolat dans un des deux bols de crème et bien mélanger.  Réserver au frais.
  8. Mettre les pistaches moulues dans l’autre partie de la crème.  Réserver au frais.
  9. Fouetter la crème bien froide jusqu’à l’obtention d’une chantilly pas trop ferme.
  10. Lorsque la crème pâtissière est froide, ajouter la moitié de la crème chantilly dans la crème pistache.  Bien mélanger et verser dans votre moule filmé jusqu’à mi-hauteur.  Mettre au congélateur 15 min afin que la préparation prenne légèrement.
  11. Sortir du congélateur et déposer les ¾ des cerises griottes sur la préparation pistache.
  12. Ajouter la moitié de la crème chantilly dans la crème chocolat refroidie.  Bien mélanger et verser dans votre moule sur les cerises jusqu’au dessus du moule.  Laisser reposer une nuit au frigo.

 

Biscuit (max 2h avant de servir):

  1. Préchauffer votre four à 130°C.
  2. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel (ajouter 1CS de sucre glace dès qu’ils deviennent mousseux afin de serrer les blancs).
  3. Mélanger le reste du sucre glace avec la farine et les pistaches en poudre.
  4. Mélanger délicatement cette préparation avec les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  5. Disposer le mélange obtenu selon la forme de votre bûche sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Mettre au four pendant 40 min.
  7. Une fois que le biscuit est refroidi, disposez-le sur la bûche et retourner la bûche.  Oter le papier film et décorez selon vos envies (et votre dextérité).

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