Coucou,

Nous étions invités hier soir chez un ami pour le repas suivi d’une chouette soirée et j’avais promis de réaliser le dessert ;-)  Et comme souvent, quand j’amène un dessert à l’extérieur, j’en profite pour un faire un bien gourmand que je ne ferais pas à la maison car nous ne sommes que deux, et c’est abus garanti… je ne jette rien je vous ai déjà dit !! :-P

Donc cette fois, je me suis lancée dans mon 1er bavarois !!  C’est dans un récap best of du blog Les recettes de Céci que j’ai repéré celui-ci.  Il m’a tout de suite donné envie !!  J’avais justement tout sous la main pour le préparer mais malheureusement ce n’est pas la saison des framboises alors je me suis rabattue sur des surgelées.  N’ayant pas de cercle à pâtisserie, j’ai utilisé mon moule à charnière, mais son diamètre est de 26cm, donc plus grand que celui préconisé de 22cm… donc j’ai adapté les quantités.

Verdict, ce bavarois a récolté un succès unanime… y compris parmi les non-fans de desserts qui ont goûté !! :-)  Je suis moi-même tombée sous le charme et je le referai sans doute pour le réveillon de Noël… à moins que la bûche que je vais réaliser demain au cours de cuisine ne surpasse ce bavarois et me fasse changer d’avis ;-)

Bizz et bonne soirée...

 

Bavarois aux framboises

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Ingrédients:

102PP pour 16 personnes (ou 12 gourmands) – 6,5PP par personne (8,5PP si 12 parts)

Pour la génoise:

  • 2 3 œufs 6PP
  • 60g 90g de sucre 9PP
  • 50g 75g de farine 6,75PP
  • 30g 45g de poudre d'amandes (Auchan, calculé avec formule) 7,5PP

Pour le bavarois:

  • 300ml 500ml de crème liquide entière (EKABE 33%MG, calculé avec formule) 43,75PP
  • 150g 225g de sucre 22,5PP
  • 300g 450g de framboises
  • 3 4,5 feuilles de gélatine

Pour le décor:

  • 200g 300g de framboises
  • 50g 65g de sucre 6,5PP
  • 2 2,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Pour la génoise:

  1. Fouettez les jaunes avec le sucre.
  2. Montez les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant au mélange jaune-sucre.
  3. Puis incorporez la farine et la poudre d'amande en la tamisant et en soulevant.
  4. Etalez sur une feuille de papier de cuisson en formant un rond de 23/24cm 27cm et enfournez 12mn à 180ºC.

Préparer le coulis de framboises:

  1. Mixez les framboises (vous obtiendrez 500ml 650ml de coulis de framboises).
  2. Passez ce coulis au chinois ou à la passoire fine.

Préparer le bavarois:

  1. Hydratez 3 4,5 feuilles de gélatine et mettez la crème liquide entière au congélateur avec le fouet.
  2. Faites tiédir 300ml 400ml de jus de framboises et y incorporer la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve et laissez refroidir le mélange.
  3. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y versant le sucre. Puis incorporez le jus de framboises.
  4. Laissez prendre au moins une demi-heure au congélateur.

Préparer le miroir framboise:

  1. Une demi-heure plus tard, faites tiédir le jus de framboises restant avec le sucre et y ajoutez les 2 2,5 feuilles de gélatine hydratées au préalable.
  2. Versez tout doucement sur la mousse aux fraises et laissez au congélateur 1h, puis laissez au frigo au moins 2h avant de servir.

Bavarois_aux_framboises_gros_plan