Hello,

Pour l’anniversaire de son blog, ma copinaute Lou organise un concours sur son blog Ola !… le thème étant « Dessert sans sucre », je me devais d’y participer en proposant une recette light comme à mon habitude, mais aussi sans sucre cette fois ;-)

Pour l’occasion, j’ai choisi une île flottante aromatisée à la noisette et contenant uniquement de l’édulcorant en remplacement du sucre traditionnel !

J’ai obtenu cette délicieuse saveur noisette grillée grâce à de l’arôme artificiel mais si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à la parfumer à la vanille ou même à la fleur d’oranger ou autre…

Cette version très allégée de l’île flottante est super rapport qualité/points… mais ne vous attendez pas à des blancs en neige à la texture classique rendue plus ferme grâce au serrage des blancs par le sucre… ces blancs à l’édulcorant sont plus « mousseux » je dirais... on a adoré tous les deux à la maison!!!

Je file, j'ai cours de cuisine ce soir... bizzzz

 

Ile flottante express à la noisette pour le concours de Lou

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Ingrédients:

8PP pour 3 personnes (grosses parts) – 2,75PP par personne

Crème à la noisette:

  • 2 jaunes d’œufs 4PP
  • 300ml de lait (écrémé pour moi) 2,5PP
  • ½cc d’édulcorant liquide
  • ½cc de vanille liquide
  • Quelques gouttes d’arôme noisette grillée

Blancs en neige: pour 2 boules de blancs en neige par personne, on peut éventuellement réduire

  • 2 blancs d’œufs
  • ½cc d’édulcorant liquide
  • Quelques gouttes d’arôme noisette grillée
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes de colorant marron (facultatif)

Garniture:

  • 10g de noisettes concassées 1,5PP

 

Préparation:

  1. Dans le pichet micro plus 1L, fouetter les jaunes d'œufs avec l’édulcorant et l’arôme noisette. Ajouter la maïzena délayée dans 1CS de lait, bien mélanger et délayer avec le reste du lait.
  2. Couvrir et faire cuire 2 min 30 à 800W. Au bout de ce temps, mélanger et remettre 2 min 30 à 800W.  Réserver au frais.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (Speedy Chef pour moi).  Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter l’édulcorant, le colorant, l’arôme noisette et finir de les monter en neige.
  4. Former des boules et les poser sur une assiette micro ondable.  Cuire 30 sec à 800W.
  5. Repartir les blancs en neige dans les coupes de crème noisette. Parsemer de noisettes concassées.  Garder au frais jusqu'au dessert.