Coucou,

Hier on a passé une chouette soirée entre amis au concert, et puis ça s'est un peu prolongé à la maison après la fermeture du café... du coup, dur dur toute la journée d'aujourd'hui, on se fait vieux :-P  Alors rien de tel qu'une douceur sucrée pour se retaper :-) 

Même si la plupart du temps, je me régale avec des desserts assez légers, il m’arrive d’avoir une subite envie d’un plaisir gourmand… et ça rime généralement avec chocolat ;-) 

Cette fois, c’est pour un gratin de framboises au chocolat que j’ai craqué !!  Et je dois dire que j’ai réellement pu assouvir mon envie gourmande du moment car ce gratin tout chocolat révèle également une belle touche acidulée grâce aux framboises… une association que j’aime beaucoup !!  

Je me demande ce que ça donnerait avec du chocolat blanc ?!?  Il va falloir tester pour le savoir ^_^

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Petits gratins de framboises au chocolat

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Ingrédients:

29PP pour 4 ramequins 5 ramequins – 5,75PP par ramequin

  • 120g de framboises
  • 120g de chocolat noir (Jacques dessert fondant, calculé avec formule) 17PP
  • 2 œufs 4PP
  • 80g 30g de sucre semoule 3PP + 1cc d’édulcorant liquide
  • 200ml de crème liquide (5%MG, calculé avec formule) 4,5PP
  • 5g de sucre vanillé 0,5PP

 

Préparation:

  1. Si vous utilisez des framboises congelées, les sortir du congélateur, et mettre le four à préchauffer Th 6 (180°C).
  2. Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux.
  3. Mettre le chocolat en morceaux dans une petite jatte, puis verser la crème dessus, attendre une minute, et remuer à l'aide d'une spatule.
  4. Mélanger le sucre (+ édulcorant pour moi) avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Incorporer la ganache au chocolat, bien mélanger.
  6. Répartir dans les ramequins, puis répartir les framboises, en les enfonçant délicatement.
  7. Saupoudrer de sucre vanillé.
  8. Enfourner pour 20 minutes.