Kikoo,

Depuis ce matin, je savais que je cuisinerais des steaks hachés mais je ne parvenais pas à me décider sur l’accompagnement… frites maison, pâtes, bun maison… et pourquoi pas de la polenta au fait ?!?  C’est un féculent qui cartonne chez moi, j’adore son goût mais aussi son côté pratique par la rapidité de cuisson… mais ce qui me plaît par-dessus tout, c’est le nombre infini des utilisations que l’on peut en faire !!!  Comme par exemple, des galettes qui sont parfaites pour confectionner un hamburger ;-)

Voilà une manière différente et originale de préparer un hamburger... à la maison, on a adoré :-P

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Hamburger de polenta aux oignons caramélisés

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Ingrédients:

19,5PP pour 2 hamburgers – 9,75PP par hamburger

Polenta: 11PP pour 440g de polenta cuite – 250g pour 4 galettes = 6,25PP

  • 100g de polenta express 10PP
  • 400ml d’eau
  • 2cc de bouillon cube de volaille
  • 10g de parmesan râpé 1PP
  • 10g de beurre 41%MG 1PP
  • Piment d’Espelette, épices pour beurres à l’ail

Garniture: 13,5PP pour 2 hamburgers

  • 240g de bœuf américain nature 8PP
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 2 oignons
  • 10g de beurre 41%MG 1PP
  • ½cc de sucre roux 0,25PP
  • 2 toastinettes au Cheddar (Lidl, calculé avec formule) 2,5PP
  • 1 petite tomate coupée en rondelles
  • 4 grandes feuilles de basilic (facultatif)
  • 1CS de ketchup 0,5PP
  • Sel, poivre, ail en poudre, fines herbes

 

Préparation:

  1. Verser la polenta en pluie dans le bouillon de volaille en ébullition.  Cuire 5 minutes à feu doux en remuant.  Assaisonner de piment et épices pour beurre à l’ail.
  2. L’étaler sur un tapis silicone sur ½ cm d’épaisseur environ.
  3. Lorsque la polenta a refroidi, découper 4 disques à l’aide d’un cercle à pâtisserie.
  4. Saisir la viande 2 min. de chaque côté (selon la cuisson voulue) dans 1cc d’huile d’olive et assaisonner.  Réserver.
  5. Peler et émincer les oignons en lamelles.  Les faire revenir dans la poêle contenant 10g de beurre.  Saupoudrer de sucre roux et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour obtenir une jolie caramélisation.  Ajouter un filet d’eau en cours de cuisson.
  6. Une fois les oignons bien bruns, les réserver.
  7.  Mettre 10g de beurre fondre dans la poêle et y faire revenir les disques de polenta 3 minutes de chaque côté. 
  8. Superposer les disques, remettre les oignons et la viande pour les réchauffer 3-4 minutes.
  9. Pour le montage de l’hamburger, poser une galette de polenta, ajouter la viande, la toastinette, les oignons caramélisés puis des rondelles de tomates et éventuellement un trait de ketchup et des feuilles de basilic. 
  10. Terminer par refermer l’hamburger en posant une 2e galette de polenta.  Déguster avec une salade en accompagnement.

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