Coucou,

Ce soir, je reçois des amis, alors je poste maintenant une recette réalisée il y a quelques jours déjà...

Dimanche, j’ai eu envie de me mettre à la boulange… et c’est en cherchant dans mes recettes notées que je suis tombée sur celle-ci de cooking mumu !! Des buns… ça tombait bien puisque j’avais justement au congélo des hamburgers !! J’aurais utilisé du bœuf haché maigre si j’en avais eu pour alléger un peu ce repas… mais ça sera pour la prochaine fois ;-)
J’avais déjà testé une recette de petits pains par le passé mais je n’avais pas aussi bien réussi que cette fois. Mr Bibi m’a dit que ça méritait un 10/10, et ça fait plaisir !! :-P Effectivement, ces petits pains sont très moelleux et très rassasiants à la fois. J’ai même réussi à les façonner comme je voulais ! J’en ai congelé une partie pour les petits dej’ au bureaux ;-)

Cet hamburger maison peut vous paraître cher en PP mais il l'est toujours moins que ceux des fast foods... et il est incomparable, tant au niveau gustatif, qu'au niveau rassasiant!!  J'ai eu du mal à terminer le mien, mais c'était tellement bon que j'y suis parvenue ^_^  Il vous est possible de l'alléger quelque peu en utilisant du boeuf haché maigre ;-)  Mais je vous le dis, l'essayer, c'est l'adopter!!!

Bisous et prenez garde aux petits fantômes et petites sorcières qui viendront sonner à votre porte ce soir, ils peuvent être très malicieux pour obtenir des sucreries et des chocolats :-D

Bonne soirée...

 

Pain à hamburger maison

Pain___hamburger_maison_gros_planPain___hamburger_maison_coupe

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Ingrédients:

15,25PP par hamburger (très copieux) (12,25PP avec du bœuf haché maigre)

Buns: 52,5PP pour 10 buns – 5,25PP par bun

  • 500g de farine T45 45PP
  • 300ml d’eau tiède
  • 15ml de lait en poudre (écrémé pour moi) 0,5PP
  • 10g de sel
  • 15g de sucre semoule 1,5PP
  • 15g de levure fraîche
  • 50g de beurre froid à 41%MG 5PP
  • 5g de graines de sésame 0,5PP

Sauce hamburger (par hamburger): 0,5PP par hamburger

  • 1 échalote
  • 1/2cc de moutarde
  • 1cc de ketchup
  • 1cc de mayonnaise (allégée Auchan, calculé avec formule) 0,5PP
  • 1cc de sauce Worcestershire

Garniture (par hamburger): 9,5PP par hamburger

  • 1 hamburger (120g) 7PP (utilisez du bœuf haché maigre pour 4PP)
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 1 toastinette au Cheddar (La Vache qui rit, calculé avec formule) 1,5PP
  • ½ petite tomate
  • 2 grandes feuilles de basilic

 

Préparation:

Buns:

  1. Diluer la levure dans l’eau.
  2. Dans un saladier ou votre robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre. La recette originale dit 10g de sel. Si vous mangez le pain nature, ce sera trop salé, par contre une fois en hamburger c’est parfait.
  3. Pétrir en versant la levure diluée en filet, jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois (5 à 10 minutes).
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux, augmenter la vitesse du robot, et laisser tourner encore 10 mn.
  5. Former une boule, poser du film étirable dessus, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 min.
  6. Dégazer la pâte, refaire une boule, poser de nouveau du film étirable, et placer au congélateur pendant 20 min.
  7. Partager la pâte en 10 morceaux (environ 80g) pour des burgers de taille normale. Pour des minis, faire des parts de 40g.
  8. Former des boules grâce à un mouvement circulaire du creux de la main contre le plan de travail (vidéo ici : http://www.dailymotion.com/video/xch27l_comment-bouler-des-ciabattas-how-to_lifestyle)
  9. Humidifier les pâtons grâce à un torchon humide (pinceau pour moi), et saupoudrer de graines de sésame.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever 30 à 45 mn dans un endroit chaud.
  11. Sur la plaque contenant les pains, poser une seconde plaque à 7cm environ. Cela permet de donner au pain une forme de pain à hamburger, et non de boule.
  12. Placer dans un four préalablement chauffé à 200°C. Au bout de 10 min. (8 min. pour les mini), enlever la plaque du haut. Laisser ensuite cuire 5 min. de plus.

Sauce hamburger:

  1. Emincer l’échalote et mélanger avec le reste des ingrédients.
  2. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Garniture:

  1. Faire dorer la viande quelques min. de chaque côté (selon la cuisson voulue) dans 1cc d’huile d’olive.
  2. Pour le montage de l’hamburger, couper le bun en deux. Etaler la moitié de la sauce sur la partie inférieure puis poser l’hamburger.
  3. Poser la toastinette puis des rondelles de tomates.
  4. Répartir le reste de la sauce puis les feuilles de basilic. Terminer par refermer l’hamburger en posant sur le tout la partie supérieure du bun. Déguster avec un légume en accompagnement.

 

 

Pain___hamburger_maison