Hello,

Ce soir encore je poste à une heure plus tôt qu'à mon habitude... je file dans quelques minutes à mon cours mensuel de cuisine :-)  Ca me rappelle que je vous avais promis de poster les recettes réalisées lors du dernier cours... mais j'avoue ne pas avoir eu le temps de les mettre par écrit :-S  Mais je vais m'y mettre, promis ;-)  En attendant, je vous poste une recette tout aussi excellente que j'ai réalisée il y a peu de temps...

Samedi dernier, je suis allée faire le plein de viande chez mon boucher préféré.  Il me fallait en autres des filets de poulet, mais malheur, tout avait été vendu :-(  Et moi, sans poulet en stock, je me sens démunie :-D  Je me suis alors rabattue sur un petit poulet maïs tout rond et tout mignon !  Et c’est en m’inspirant d’une recette vue chez Manue du blog Melle Banane’s Cuisine, que nous nous sommes régalés.  Nous avons aimé le goût subtil du citron dans la chair du poulet, qui n’a pas pris le dessus sur le goût de la viande… Et nous avons adoré l’idée de cuire les pommes de terre autour de la viande, cette cuisson dans le jus leur donne un super goût !  Mais aussi, le tout est cuit en un plat, et donc moins de vaisselle !! :-P

Bisous, bonne soirée...

 

Poulet et pommes de terre rôtis au citron et à l'ail 

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Ingrédients:

34PP pour 4 personnes – 8,5PP par personne

Le poulet:

  • 1 petit poulet maïs de 950g (480g de chair, poids cuit) 12PP
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • ½ citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • ½cc de paprika
  • Sel, poivre

Les pommes de terre:

  • 800g de pomme de terre (poids épluchées) 16PP
  • 1 oignon ou grosse échalote (je n’en avais plus)
  • 4cc d’huile d’olive 4PP
  • ½ citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel

 

Préparation:

  1. Assaisonner le poulet à l’intérieur et à l’extérieur de sel et de poivre.  Le disposer dans un plat à four (Ultra Pro pour moi).
  2. Dans un bol, mélanger 2cc d’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, le jus d’1/2 citron vert, le piment d’Espelette et le paprika.  Badigeonner le poulet avec ce mélange.
  3. Couper les pommes de terre en cube après les avoir épluchées.  Les placer dans un sac suffisamment grand (ou dans un saladier, ça marche aussi).
  4. Emincer finement l'échalote.
  5. Dans un bol, mélanger 4cc d’huile d’olive, l’autre gousse d’ail pressée, le jus de l’autre moitié du citron vert, le piment d’Espelette et du sel.  Ajouter ce mélange aux pommes de terre dans le sac.  Bien malaxer l’ensemble afin d’enrober les pommes de terre.
  6. Mettre les coques du citron pressé à l’intérieur du poulet (dans la carcasse).
  7. Disposer les pommes de terre dans le plat, tout autour de la volaille.
  8. Enfourner à 200°C pendant environ 50 min à 1h (en fonction de la taille de votre poulet et de la taille des cubes de pommes de terre).
  9. Remuer régulièrement les pommes de terre pendant la cuisson pour les enrober du jus du poulet qui coule dans le plat.