Bonsoir, 

Voilà la suite de la transformation des bettes rouges de ma voisine… Après avoir utilisé les cardes pour mon Risotto aux bettes rouges et bacon au Micro Vap, voici les feuilles cuisinées que j’ai intégrées dans un gratin de pâtes au jambon fumé!!

  Mr Bibi l’a boudé suite au risotto aux cardes de bettes qu’il a moyennement apprécié, mais je ne vais pas râler car il m’en reste pour emmener au bureau demain et encore 2 parts pour le congélo !!  C’est tellement pratique pour les jours où on n’a pas le temps de cuisiner ;-)  Mais il a eu bien tort de ne pas y goûter, les feuilles de bettes rouges sont excellentes, très douces… J’ai vraiment découvert un chouette légume que je recuisinerai!

Bisous et bonne nuit...

 

Gratin de pâtes au jambon fumé et aux bettes rouges

Gratin_de_p_tes_jambon_aux_bettes_rouges_assietteGratin_de_p_tes_jambon_aux_bettes_rouges_gros_plan

 

 

Ingrédients:

34PP pour 4 personnes – 8,5PP par personne

  • 1 grosse passoire de feuilles de bettes (rouges pour moi) lavées (j’ai oublié de peser, mais pas grave car c’est 0PP de toute façon :-P)
  • 2 gousses d’ail
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 250g de penne, poids sec (Pennoni rigati De Cecco, calculé avec formule) 22PP
  • 150g de râpé de jambon fumé (Herta, calculé avec formule) 4PP
  • 500ml de bouillon de poulet dégraissé maison (bouillon cube de volaille à défaut)
  • 30g de maïzena 3PP
  • 30g de parmesan râpé 3PP
  • 1cc d’épices pour beurre à l’ail (à défaut, fines herbes ou persil haché)
  • Fleur de sel, poivre et piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Cuire les pâtes suivant les indications du paquet (ou au cuiseur à pâtes Tupp comme moi).
  2. Pendant ce temps, couper les feuilles de bettes lavées en gros morceaux.  Les faire fondre dans une grande sauteuse ou un wok (céramique pour moi) contenant 2cc d’huile d’olive chaude.
  3. Peler l’ail et le dégermer.  Le presser et l’ajouter aux bettes.  Assaisonner de fleur de sel et de poivre.  Laisser cuire à feu doux une dizaine de min. en remuant régulièrement.  Réserver.
  4. Préchauffer le four à 220°C.
  5. Délayer la maïzena dans un fond de bouillon froid.
  6. Faire chauffer le reste du bouillon dans un poêlon puis ajouter la maïzena délayée en remuant au fouet pendant 2-3 min. jusqu’à épaississement de la sauce.  Ajouter une pincée de piment d’Espelette et bien mélanger.
  7. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et y mélanger le râpé de jambon fumé et les épices pour beurre à l’ail. 
  8. Disposer la moitié des pâtes au jambon dans le fond d’un plat à gratin.  Puis répartir les feuilles de bettes cuites.  Ajouter le reste des pâtes. 
  9. Verser ensuite la sauce sur l’ensemble.  Terminer par le parmesan râpé.
  10. Enfourner pour 15 min. (fonction grill + chaleur tournante pour moi).  Servir chaud.

Gratin_de_p_tes_jambon_aux_bettes_rouges