Coucou,

Vu l’abondance des courgettes cette année dans le jardin, je guette la blogo à l’affût de la moindre recette contenant des courgettes.  Et je dois avouer que les courgettes marinées présentées récemment sur le blog Melle Banane’s Cuisine m’ont trop donné envie d’essayer.  D’autant plus que la menthe prolifère également dans le jardin… et la combinaison des deux ingrédients ont titillé ma curiosité !  Contrairement à Manue qui a proposé des brochettes de plie vapeur dans la recette, j’ai opté pour des brochettes de poulet et poivron.

Verdict, un mariage de saveur qui s’avère très bien fonctionner et que je referai certainement très vite car j’ai vraiment adoré ! ;-)

Bisous et bonne soirée...

 

Tagliatelles de courgettes marinées, semoule et brochette de poulet

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Ingrédients:

18,5PP pour 2 personnes – 9,25PP par personne

  • 250g de blanc de poulet 5PP
  • ½ poivron rouge
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 1 sachet de semoule express (300g poids cuit) 9PP
  • 700ml de bouillon de volaille
  • 5g de beurre 41%MG 0,5PP
  • ½ grosse courgette (du jardin pour moi)
  • 1CS d’huile d’olive 3PP
  • 1CS de jus de citron
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1cc d’épices pour beurre à l’ail
  • 6 feuilles de menthe fraîche hachée
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Laver la ½ courgette et la couper en 2.  La débarrasser de ses pépins à l’aide d’une cuillère.  La tailler en lamelles grâce à une mandoline dans un saladier.
  2. Dans un bol, mélanger le jus de citron, 1CS d’huile d’olive, l’ail émincé, la menthe ciselée, les épices pour beurre à l’ail, le sel et le piment d’Espelette.  Verser ce mélange sur les lamelles de courgettes et bien mélanger.  Laisser reposer 10 minutes minimum.
  3. Pendant ce temps, couper le poulet en gros cubes.  Réserver.
  4. Laver le poivron et le couper en gros morceaux.  Alterner les morceaux de poulets et les morceaux de poivron sur des piques en bois préalablement trempées dans l’eau (pour éviter qu’elles ne brûlent).
  5. Faire chauffer 1cc d’huile dans une poêle et y déposer les brochettes.  Faire dorer les 4 côtés et assaisonner de sel et poivre.  Réduire ensuite le feu et ajouter un filet d’eau pour continuer la cuisson une dizaine de minutes.
  6. Pendant ce temps, faire cuire à feu moyen les courgettes marinées dans un wok jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau.  Baisser ensuite le feu et laisser cuire en remuant de temps en temps (délicatement pour ne pas les casser) jusqu’à la consistance désirée (une petite dizaine de minutes pour moi).
  7. Pendant la cuisson des courgettes et des brochettes, porter le bouillon à ébullition dans un petit poêlon et y plonger le sachet de semoule 1 minute chrono.  Egoutter puis égrainer dans le poêlon avec 1cc de beurre.
  8. Servir la brochette accompagnée de la semoule surmontée des courgettes cuites.