Coucou,

Je poste plus tôt qu'à l'habitude car je vais aux cours de cuisine ce soir :-)  Au programme:

Remoulade de radis et olives noirs à la tapenade
Feuilleté de coucou de Malines aux morilles et asperges
Soupe de fraises et tuiles au lait de coco 

Ajd je vous propose une recette de tarte... il me restait une barquette de fraises ainsi qu’une pâte feuilletée du commerce au frigo… je ne pouvais que les associer n’est-ce pas ?!?  J’en ai profité pour tester la recette de la crème pâtissière qui se trouve dans le livret du pichet Micro+ Tupp… une crème pâtissière allégée au micro-onde, donc très facile et très rapide :-P  Par contre j’ai vu un peu grand sur la quantité,, et la crème a presque débordé du rebord de tarte !  Quand je referai, je réduirai la quantité de lait mais je conserverai le dosage de la fécule afin d’obtenir une crème un peu plus épaisse ;-) 

Bisous et bonne soirée

 

Tarte aux fraises et crème pâtissière

Tarte aux fraises et crème pâtissièreTarte aux fraises et crème pâtissière gros plan 

 

Ingrédients:

42PP pour 1 grande tarte de 8 personnes– 5,25PP par personne

  • 1 rouleau de pâte feuilletée 23,5PP
  • 400g de fraises
  • 1CS de confiture de fraises 1PP + 1CS d’eau
  • 500ml de lait écrémé 4PP
  • 50g de Tagatesse 5PP (ou 100g de sucre normal)
  • 15g de maïzena 1,5P
  • 2 œufs + 1 jaune 6PP
  • 1 sachet de sucre vanille 1PP
  • ½ sachet de gélatine en poudre (4g)
  • 3CS d’eau


Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler la pâte dans un moule avec sa feuille de cuisson, piquer la pâte avec une fourchette. Recouvrir le fond de papier sulfurisé et de billes métalliques pour la cuisson à blanc en pâtisserie (ou des haricots secs). Enfourner 30 minutes, laisser la pâte feuilletée refroidir.
  3. Dans le pichet Microplus 1l, verser le lait. Faire chauffer 4 min 30 à 800W.
  4. Dans un bol, verser les œufs entiers plus un jaune. Ajouter la maïzena, le sucre vanille et le sucre. Bien fouetter l’ensemble.
  5. Ajouter ce mélange au lait bouillant, bien mélanger et faire cuire 2 minutes de plus à 800W.
  6. Ouvrir, mélanger et laisser reposer 1 minute. Faire encore cuire 30 secondes. Laisser la crème refroidir avant de l’utiliser (ce que je n’ai pas fait, et mes fraises se sont lamentablement enfoncées dans la crème).
  7. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux.
  8. Démouler la pâte feuilletée, ajouter la crème pâtissière puis les fraises coupées en deux.
  9. Répartir la confiture préalablement chauffée au micro-onde 30 secondes avec 1CS d’eau.
  10. Réfrigérer minimum 2 heures avant de servir.
 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...