Bonsoir,

Une subite envie de lasagne qui me prend, mais de la moussaka me tenterait bien aussi… que choisir ?!?  Ben, un mix des 2 moi ça me plaît !!  Bref une lasagne à la viande de bœuf et aux aubergines !  J’ai alors filé chercher des steaks hachés à la boucherie et hop en cuisine !!  Un plat gourmand en bouche et pourtant relativement sage en points… un plat qui me donne le moral durant ces jours de printemps remplis de grisaille depuis trop longtemps maintenant !! :-(

Bisous, bonne nuit...

 

Lasagne aux aubergines

 Lasagne aux aubergines hautLasagne aux aubergines face

 

Ingrédients:

47PP au pour 6 personnes – 8PP par personne

  • 575g de haché de bœuf 5%MG 19PP
  • 2 oignons
  • 1CS d’huile d’olive 3PP
  • 1 gousse d’ail
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 1 pincée de bicarbonate (pour ôter l’acidité des tomates)
  • 2 aubergines
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 1CS de persil haché (surgelé pour moi)
  • 500ml de lait écrémé 4PP
  • 40g de Maïzena 4PP
  • 6 plaques de lasagne (Barilla, calculé avec formule) 9PP
  • 25g de parmesan fraîchement râpé 2,5PP
  • 35g de chapelure 3,5PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, ail en poudre et muscade

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver les aubergines et les couper en tranches fines.  Poser ces tranches sur une feuille silicone (ou du papier sulfurisé) et les badigeonner de 2cc d’huile d’olive grâce à un pinceau.  Assaisonner de sel et poivre.  Enfourner 10 minutes environs (jusqu’à ce que les aubergines commencent à se colorer). Réserver.
  3. Faire blondir les oignons émincés dans une sauteuse contenant 1CS d’huile d’olive.
  4. Ajouter le haché et le faire revenir en l’émiettant jusqu’à coloration (10 minutes environ).
  5. Ajouter ensuite la tomate pelée, l’ail émincé, le persil et la pincée de bicarbonate.  Laisser cuire encore une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.  Assaisonner de sel, piment d’Espelette et ail en poudre.
  6. Verser un fond de lait dans un bol et ajouter la maïzena en remuant bien. Mettre le reste lait dans un poêlon et porter à ébullition.  Ajouter le mélange lait/maïzena et mélanger sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel et poivre, muscade.
  7. Dans le fond d’un plat à gratin, disposer 1/3 de la sauce tomate/viande, puis 2 plaques de lasagne, puis 1/3 de la sauce béchamel et ensuite la moitié des tranches d’aubergines.  Recommencer l’opération 2 fois mais sans aubergines lors de la dernière couche (vous terminez par la béchamel).
  8. Recouvrir la dernière couche de béchamel du mélange parmesan-chapelure.
  9. Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.  Terminer éventuellement par quelques minutes sous le grill.

 

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