Coucou,

Aujourd'hui je me suis rendue au magasin vendant les accessoires du Cooking Chef dans le but de commander la sorbetière et l'accessoire pour réaliser des pâtes fraîches... Mais à ma grande déception, la vendeuse m'a avoué qu'en ce moment ils ont de gros problèmes de délais de livraison pour cette marque... de plus j'ai appris que chaque embout pour faire les pâtes coûte entre 30 et 45€!!!  C'est honteux je trouve!  Ca m'a fait reculer en tout cas et je me suis finalement décidée à acheter un laminoir traditionnel... je le testerai probablement demain ;-)

Toujours en mode « polenta », j’ai improvisé cette idée de fond de « tarte » une soir où je suis rentrée un peu tard après avoir eu un drink au boulot.  En zieutant dans mon frigo, j’ai vu un pot de ricotta entamé, ½ barquette de champignons frais, des allumettes de bacon dont la date de péremption se rapprochait… bref, jusque ce qu’il faut pour préparer une quiche ou une tarte… mais pas vraiment envie de me lancer dans une pâte à tarte, surtout que je préfère nettement la pâte levée et que je n’avais pas vraiment le temps d’attendre plus d’une heure :-S  Et bien, ce plan B improvisé est une belle découverte.

Le reste de cette tarte a terminé coupé en petits morceaux pour l'apéro ;-)

Bonne nuit...

 

Tarte de polenta champignons, bacon et ricotta

 Tarte de polenta champignons, bacon et ricotta gros planTarte de polenta champignons, bacon et ricotta part 1

 

Ingrédients:

25,5PP pour 6 parts (entrée) – 4,25PP la part

25,5PP pour 4 parts (plat, avec salade) – 6,5PP la part

  • 500ml d'eau
  • 1CS de bouillon de volaille en poudre (ou 1 cube émietté)
  • 120g de polenta 12PP
  • 1cc d'huile d'olive 1PP
  • 1 oignon
  • 250g de champignons frais (en boîte ou congelés, ça fonctionne aussi)
  • 140g de ricotta (Galbani, calculé avec formule) 6,25PP
  • 1CS de concentré de tomate 0,5PP
  • 100g d’allumettes de bacon (Herta, calculé avec formule) 2,75PP
  • 50g de mozzarella cuisine (Cora, calculé avec formule) 3PP
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre, épices pour beurre à l’ail

 

Préparation:

  1. Verser l'eau dans une casserole et porter à ébullition puis y délayer le bouillon de volaille.
  2.  Verser la polenta en pluie et fouetter jusqu'à épaississement pendant 5 mn. La pâte doit se détacher des bords (attention aux projections).
  3. Etaler la polenta dans un plat à tarte silicone en lissant bien la surface avec une spatule. Laisser refroidir 30 min.
  4. Préchauffer le four à 240°C (th.8)
  5. Peler et émincer l’oignon.  Le faire revenir dans une sauteuse avec 1cc d’huile d’olive.
  6. Ajouter les champignons nettoyés et émincés.  Assaisonner et laisser cuire à feu doux en remuant une petite dizaine de minutes.  Ajouter un filet d’eau si nécessaire.
  7. Ajouter les allumettes de bacon et laisser encore cuire 3 minutes. 
  8. Ajouter la ricotta en dernier et bien mélanger.  Rectifier l’assaisonnement puis répartir sur le fond de polenta.
  9. Répartir la mozzarella coupée en fines tranches et enfourner pour 10 min. Mettre le grill 5 minutes de plus et servir.

 Tarte de polenta champignons, bacon et ricottaTarte de polenta champignons, bacon et ricotta part 2

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...