Coucou,

Ca y est la semaine est finie et c'est bien ainsi... l'ambiance au bureau a encore été assez "tendue" et ça m'use à force  :-S  Je vais essayer de me rebooster moralement durant ce weekend ;-)  Ca commence par un bon resto russe ce soir entre amis pour fêter l'annif de ma cops Vane :-)

Je vois à l’occasion passer des recettes sur la toile avec ces petits biscuits Oreo… Du coup, j’ai goûté le biscuit tel quel et vu que j’ai beaucoup aimé, je me suis lancée dans cette petite recette trouvée ajd sur le chouette blog Les recettes de Luciole  ;-)  J’ai quelque peu allégé le tout en remplaçant une partie du fromage frais par du fromage blanc… 2e chose, j’ai utilisé de l'édulcorant vanille à la place du sucre ;-)  Mais vous pouvez bien sûr respecter les ingrédients de la recette originale de Luciole...

Verdict sur ce cheesecake : hmmmm j'ai beaucoup aimé la texture crémeuse de ce dessert et aussi son côté élégant grâce à son "chapeau" noir!!! Mr Bibi, lui, a hésité en voyant la couleur, mais a finalement validé :-)

Bisous, bon vendredi soir...

 

Mini cheesecakes Oreo

Mini cheesecakes Oreo faceMini cheesecakes Oreo haut 1 


Informations utiles:

  • Recette originale de Les recettes de Luciole : ICI
  • Temps de préparation : 15 min - Temps de repos : 2 heures - Temps de cuisson : 20 min
  • Astuce de Les recettes de Luciole : Si vous utilisez des caissettes en papier, disposez les dans des moules a muffins ou autre moules pour permettre de les maintenir ... autrement ils s'ouvriront lamentablement et cela n'aura plus aucune forme ! J'avais des petits moules a muffins individuels en silicone et je les ai utilisé tels quels, ca a donné le meilleur résultat ! Les autres cheescakes étaient dans des caissettes en papier dans des moules a muffins (mais mis après qu'ils aient commencés à s'affaisser) et cela collait beaucoup au papier des caissettes...

 

Ingrédients:

27PP pour 8 cheesecakes – 3,5PP par cheesecake

  • 12 biscuits Oreo (8 entiers et 4 grossièrement émiettés) 16,25PP
  • 150g de fromage frais (Philadelphia light nature pour moi, calculé avec formule) 6,75PP
  • 100 de fromage blanc 0%MG 1PP
  • 4 sticks de Canderel vanille
  • 1 œuf 2PP
  • 50ml de crème fraîche 4%MG (épaisse de préférence) 1PP
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 140°C.
  2. Dans chaque moule à muffin, mettre un biscuit Oreo entier. 
  3. Battre le fromage frais avec le fromage blanc pour l’assouplir (il doit devenir un peu plus crémeux). Ne pas hésiter à le passer rapidement au micro-onde pour l’assouplir s’il n’était pas à température ambiante.
  4. Ajouter l’édulcorant.
  5. Ajouter l’oeuf.
  6. Ajouter la crème fraiche et la pincée de sel.
  7. Mélanger le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  8. Ajouter les biscuits Oreo grossièrement émiettés.
  9. Répartir la préparation dans les moules à muffin / caissettes, par dessus les biscuits Oreo.
  10. Faire cuire pendant environ 20 minutes (c’est normal si ce n’est pas complètement pris, cela durcira en refroidissant). 
  11. A la sortie du four, laisser refroidir complètement sur une grille.

 Mini cheesecakes Oreo haut 2

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...