Hello,

Petite note complémentaire pour la préparation de la brioche (idem pour toutes les pâtes levées) : 

J'ai adoré cette brioche mais j'ai trouvé que le lendemain elle était déjà un peu sèche... du coup j'ai demandé à mon prof de cuisine chez qui je commence des cours 1x par mois. Il m'a expliqué que je fais 2 erreurs : 1/ il vaut mieux faire la pâte à la main car le robot incorpore plus d'air à la pâte que par un pétrissage à la main... 2/ il ne faut pas faire lever la pâte au chaud, idéalement la 1ère pousse doit se faire à température ambiante, puis on façonne la brioche et on laisse lever toute la nuit au frigo avant de l'enfourner pour la cuire...

Kikoo,

Pas eu le temps de mettre la recette du jour en forme pour la poster ce soir... alors je vous sors une recette de la semaine dernière.

Une subite envie de faire de la brioche, et pourtant pas spécialement envie d’en manger… juste envie de faire de la boulange dimanche dernier, un après-midi d’hiver où il n’y a pas grand-chose d’autre à faire que de rester au chaud à la maison ;-)  Et comme en ce moment, Clic-clac me montre qu'il est grand temps de se reprendre en main, je me contente d'une tranche au petit dej'  ;-)
Cette brioche est extra, la mie est très aérée! Mais nature, elle manque un peu de sucre à notre goût... d'où, la photo à la confiture.  La prochaine fois, je mettrai plus de sucre perlé, une centaine de grammes serait mieux je pense… voir quelques gouttes d’édulcorant dans la pâte.

Bisous, bonne nuit...

 

Brioche au fromage blanc et sucre perlé

Brioche au fromage blanc et sucre perléBrioche au fromage blanc et sucre perlé coupe

Brioche au fromage blanc et sucre perlé et confiture 

 

Informations utiles:

Recette originale de Dans Ma Cuisine : ICI

 

Ingrédients:

64,25PP pour 1 brioche de 1kg – 3,25PP pour 50g

  • 500g de farine 45PP
  • 12g de levure fraîche (ou 1½cc de levure déshydratée à action rapide)
  • 250 gr de fromage blanc à 0%MG 2,5PP
  • 2CS de lait écrémé 0,25PP
  • 50g de sucre 5PP
  • 1 oeuf + 2 jaunes 6PP
  • 1 gousse de vanille grattée 2 sachets d’arôme vanille Dr Oetker pour moi
  • 1/2cc de sel
  • 55g de sucre perlé 5,5PP (facultatif)

 

Préparation:

  1. On délaye la levure fraîche dans les 2CS de lait tiédi et on laisse reposer 10 minutes.
  2. On ajoute ensuite le sucre, le fromage blanc, la vanille, les oeufs, on mélange rapidement.
  3. On ajoute les farines et le sel et on pétrit quelques minutes au robot ou à la main.
  4. On fait lever la boule de pâte obtenue pendant une heure au minimum (dans le four à 40 degrés pour moi).
  5. On dégaze légèrement et on façonne.
  6. On fait lever à nouveau une heure et on cuit 25 mn à 180 degrés (on peut couvrir la brioche à mi-cuisson avec du papier aluminium si on préfère qu’elle reste claire)

 

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...