Salut,

Bien entendu il a fallu que le froid de l'hiver pointe le bout de son nez pour que je me décide à nettoyer de fond en comble la cabane des biquettes... Ca m'apprendra, je devais le faire le weekend dernier mais la pluie m'avait fait reculer... Sinon, je n'ai pas fait grand chose de la journée...

Après mes 2 premiers essais de macarons, ce sont définitivement ceux-ci les plus réussis !!!  Pas tant par leur aspect car les coques ne sont pas 100% lisses mais plutôt par leur cuisson parfaite !!  Je sais qu’il faut laisser « reposer » les macarons jusqu’au lendemain de leur confection avant de les déguster mais j’ai craqué le 1er jour et j’ai été un peu déçue parce que j’ai trouvé la coque un peu dure… mais le jour suivant, j’ai changé d’avis, voilà un vrai bon macaron comme je les aime !!!  Merci Melle Banane pour cette recette très gourmande au bon chocolat !!!

Bonne nuit...

 

Macarons au chocolat

 Macarons au chocolat hautMacarons au chocolat face

 

Informations utiles:

Recette originale de Melle Banane’s cuisine : ICI

 

Ingrédients:

42PP pour 16 petits macarons – 2,5PP par macaron (5,25 pour 2 macarons)

Pour les coques :

  • 2 blancs d'œufs
  • 80g d'amande en poudre 12,5PP
  • 130g de sucre glace 13PP
  • 30g de sucre en poudre 3PP
  • 2CS de cacao non sucré (15g) 2PP – je me suis trompée, c’était 1CS normalement

Pour la ganache :

  • 75g de chocolat noir Callebaut 10,75PP
  • 35ml de crème liquide 5%MG 0,75PP

 

Préparation:

Préparer la ganache :

  1. Faire fondre le chocolat dans la crème liquide.
  2. Bien lisser.

Préparer les coques :

  1. Mixer finement la poudre d'amande, le sucre glace et la cacao non sucré. Passer le tout au tamis.
  2. Monter les blancs en neige très ferme et les serrer avec le sucre en poudre. Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
  3. Ajouter les poudres sur les blancs en 4 ou 5 fois. Et bien mélanger délicatement en soulevant du bas vers le haut.
  4. Lorsque la pâte est lisse, brillante et forme un ruban verser la dans une poche à douille lisse.
  5. Disposer des petits tas réguliers sur des feuilles de papier sulfurisé (ou silicone comme moi) et laisser croûter au sec pendant 40mn.
  6. Préchauffer le four à 165°C, et enfourner la plaque dans le bas du four sur une autre plaque pendant 12 min puis continuer la cuisson 3mn porte entrouverte.
  7. Sortir les coques et attendre qu'elles soient refroidies pour les décoller puis les garnir de ganache.

 

 Macarons au chocolat

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...