Coucou, 

Ce n’est pas que je n’aime pas le tiramisu, mais ce n’est pas mon dessert préféré car j’ai été écœurée dans le passé par du tiramisu trop riche, ou dont le trait d’amaretto était trop prononcé, ou encore par un mauvais goût de café trop amer… Mais vu qu’il me restait du mascarpone entamé, j’ai voulu réaliser mon 1er tiramisu pour essayer de me réconcilier avec ce dessert légendaire.

Mais le vrai juge de cette affaire est Mr Bibi, lui étant grand amateur de tiramisu depuis longtemps.  Donc, inutile de vous dire la pression que j’avais !! :-P  Heureusement que ma copinaute Loustika avait posté sa super recette quelques jours auparavant… je n’ai eu qu’à la refaire (presque) à la lettre ;-)  

J'en profite pour vous recommander ce blog qui est rempli de super recettes plus tentantes les unes que les autres!!!

Et le résultat a dépassé mes espérances, celui-là, je l’aime beaucoup… même verdict de Mr Bibi, c’est ti pas beau ça, pour une fois qu’on tombe d’accord sur quelque chose !! lol

Bizzz, bonne fin de soirée...

 

Tiramisu allégé au fromage blanc

Tiramisu allégé au fromage blanc faceTiramisu allégé au fromage blanc haut

Tiramisu allégé au fromage blanc cuillère

 

Ingrédients:

29,5PP pour 6 personnes – 5PP par personne

  • 12 biscuits à la cuillère 9PP
  • 200ml de café froid serré
  • 125g de fromage blanc 0%MG 1,25PP
  • 60g de mascarpone 8PP
  • 2CS d'édulcorant 25g de Tagatesse 2,5PP
  • 2CS d’amaretto 3PP
  • 1 sachet de sucre vanillé 1PP
  • 5g de poudre de cacao non sucré (Van Houten pour moi, calculé avec formule) 0,75PP
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs 4PP

 

Préparation:

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Mélanger les jaunes avec les sucres, 1CS d’amaretto et les fromages, réserver.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Incorporer petit à petit les blancs en neige à la préparation aux fromages.
  5. Tapisser chaque verrine de boudoir préalablement trempé dans le café froid additionné d’1CS d’amaretto.
  6. Alterner une couche de crème puis de boudoirs et finir par une couche de crème.
  7. Saupoudrer le dessus des verrines de cacao tamisé.
  8. Placer le tiramisu au frais pour au moins 3h voir une nuit.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...